Новости

28 Мая 2014
Студенты педагогического университета познакомились с производством локомотивов

Благотворительный фонд «Синара» совместно с производственными предприятиями Уральского региона продолжают проект по организации профориентационных уроков для студентов вузов. На днях завод «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и компании Сименс) посетили учащиеся Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ).

В рамках экскурсионной программы будущих преподавателей познакомили с производством грузовых магистральных электровозов «СИНАРА» и «ГРАНИТ», а также студенты посетили новый производственный комплекс, где выпускаются электропоезда нового поколения «Ласточка».

Интерес и практическую ценность для участников экскурсии представляло не только знакомство с самым современным оборудованием: роботизированные автоматические комплексы, уникальные обрабатывающие центры, но и внедренная на предприятии технология производства. На заключительном этапе экскурсионная группа посетила испытательную станцию локомотивов, что привело студентов в восторг. Ребята поднялись в кабину локомотива «СИНАРА» и попробовали себя в роли машиниста.

С 2012 года в учебный план УрГПУ по направлению «Технология и предпринимательство» был введен предмет «Технологический практикум», предусматривающий знакомство со специальностью оператор станков с числовым программным управлением, а также приобретение практических навыков работы на подобных станках. При поддержке БФ «Синара» в 2010 году в университете был создан учебный класс «Кулибин», предназначенный для обучения техническим специальностям, в том числе для профильной подготовки и изучения программирования на станках с ЧПУ. Занятия в классе пользуются большой популярностью у студентов и старшеклассников города. Учащиеся имеют возможность выточить и фрезеровать самые разнообразные изделия от забавных поделок до сложных машиностроительных деталей. По словам доцента кафедры технологии и экономики УрГПУ, кандидата химических наук Алексея Пайвина, оборудованный класс стал сердцем кафедры и гордостью университета.

Профориентационные экскурсии имеют высокую эффективность и оказывают большое влияние на формирование интереса студентов и школьников к производству и рабочим специальностям, так как сочетают в себе наглядность и доступность восприятия информации с возможностью анализировать и сравнивать теорию и практику», - считает Алексей Пайвин.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля