Новости

26 Июля 2013
В поселки Березовского городского округа пришла мусорная цивилизация

В поселки Березовского городского округа (БГО) пришла мусорная цивилизация. Проект по созданию эффективной системы раздельного мусора стал финалистом грантового конкурса благотворительного фонда «Синара». Инициатором экологического проекта выступил благотворительный фонд «Благо», г. Березовский, Свердловская область.

Начиная с 2011 года, фонд «Благо» ведет планомерную работу в сфере экологии, являясь активным последователем всемирных акций по очистке замусоренных территорий: «Блогеры против мусора» и «Сделаем вместе». Учитывая успешный опыт по организации субботников в городе Березовском с привлечением волонтеров, руководство фонда приняло решение инициировать реализацию городского проекта по вовлечению поселков Березовского городского округа в культуру безотходного производства и благоустройство территорий. В июне этого года в посёлках Лосиный, Ключевск, Монетный, Кедровка, Старопышминск, Сарапулка, Становая были установлены сетчатые контейнеры под пластик, стекло и алюминиевые банки. Раздельный сбор позволяет выделять из общей массы ТБО жилищного сектора «полезные фракции» - материалы, которые идут на переработку и могут использоваться повторно.

Разработанная концепция включает проектный принцип работы по развитию нескольких направлений: организация системы общественного контроля за экологической ситуацией в БГО и организация системы раздельного сбора мусора.

С целью эффективной реализации проекта было проведено масштабное исследование по выявлению мотивации и возможностей у жителей сортировать мусор. Полученные результаты легли в основу конструкции контейнера и тех фракций, которые необходимо собирать. В ходе проекта экоактивистами фонда совместно с главами поселков была проведена консультационная и разъяснительная работа с жителями по определению удобных мест для установки контейнеров. Кроме того, достигнута договорённость с организацией ООО «Технопрогресс», работающей с вторсырьём на территории БГО, о безвозмездном вывозе с посёлков пластика и стекла из данных контейнеров.

На средства гранта 170 тысяч рублей удалось приобрести 10 контейнеров объёмом 3,6 куба каждый, разработать макет и изготовить 20 пояснительных табличек по сортировке фракций, а также напечатать 600 информационных листовок для распространения среди граждан.

Директор фонда «Благо» Андрей Харыбин, отмечает:

- «Чем глубже мы работаем с темой раздельного сбора мусора, тем больше сторонников мы приобретаем, и видим, как при должной информационной работе, население готово менять свои привычки, к людям приходит осознание разумного потребление и простоты обращения с вторсырьём. Получив муниципальный контракт на оказание услуг по благоустройству города, надеюсь, что проект перерастет в комплексную программу по созданию единой системы раздельного сбора мусора на территории БГО».

Всего в Берёзовском городском округе на сегодня установлено 42 сетчатых контейнера: 32 в городе и 10 в посёлках. С момента установки контейнеров уже собрано около 6 тонн вторсырья: 4,5 тонны ПЭТ и 1,5 тонны полиэтилена (частично алюминия).

Как отметила президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая, реализация общественного проекта – это пример эффективного самоуправления граждан в решении актуальной проблемы. «Инициатива НКО при поддержке бизнеса и власти позволила привлечь внимание широкой общественности к проблеме загрязнения родного города и значительно сократить вредное воздействие на окружающую среду», - подчеркнула Наталья Левицкая.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля