Новости

3 Июня 2013
Школьники учатся управлять роботами

На днях в Каменске-Уральском состоялся первый фестиваль робототехники «Шаг в будущее». Организатором мероприятия выступил коллектив муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы», получивший грант Благотворительного фонда «Синара» на реализацию проекта «Робототехника: Конструируем будущее сегодня!».

При поддержке БФ «Синара» Центр внешкольной работы стал первой в городе площадкой, где проводятся бесплатные занятия по робототехнике для школьников.

Так, в 2012 году на базе Центра оборудован лабораторный класс, приобретены шесть комплектов роботов - базовые конструкторы «ПервоРобот NXT», мультимедийный проектор, компьютерная техника, а также необходимое программное обеспечение. Появление лаборатории значительно увеличило интерес родителей и детей к образовательным программам досугового центра.

В течение года 60 ребят в возрасте от 11 до 16 лет, проявляющие способности к техническому творчеству, прошли курс обучения работе с программируемыми конструкторами. Роботы, созданные детьми на уроках, умеют двигаться по заданной траектории, распознавая направляющую линию, поднимать и переносить небольшие грузы, сверлить отверстия и другое.

По словам Ирины Киселевой, заместителя директора ЦВР по научно-методической работе, в ходе занятий ребята осваивают программирование, они учатся применять знания из различных областей, полученные на уроках математики, информатики, физики, английского языка. Участники проекта приобретают навыки начального технического конструирования с использованием оборудования LEGO Mindstorm и составления программ в среде RoboLab, а также моделирования, программирования и тестирования роботов.

По словам члена Правления БФ «Синара», директора по управлению персоналом Синарского трубного завода Вячеслава Гагаринова, несмотря на то, что учреждения Каменска-Уральского не вошли в число участников федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», в городе активно развивается научно-техническое творчество. Одна из главных задач проекта, реализуемого при поддержке фонда «Синара», создать условий для занятий техническим творчеством. Это даст возможность детям в игровой форме развивать инженерное мышление, изучать принципы работы механизмов, повторяющих модели реальных производственных агрегатов и машин. «Мы рассчитываем, на то, что системная работа с учащимися в этом направлении, сыграет определяющую роль в выборе их профориентационного пути и формировании инженерно-технического корпуса для региональных предприятий», - подчеркнул Вячеслав Гагаринов.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 17.11.2017 года 
    собрано 
    22 530 750,31 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля