3 Июня 2013
Школьники учатся управлять роботами

На днях в Каменске-Уральском состоялся первый фестиваль робототехники «Шаг в будущее». Организатором мероприятия выступил коллектив муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы», получивший грант Благотворительного фонда «Синара» на реализацию проекта «Робототехника: Конструируем будущее сегодня!».

При поддержке БФ «Синара» Центр внешкольной работы стал первой в городе площадкой, где проводятся бесплатные занятия по робототехнике для школьников.

Так, в 2012 году на базе Центра оборудован лабораторный класс, приобретены шесть комплектов роботов - базовые конструкторы «ПервоРобот NXT», мультимедийный проектор, компьютерная техника, а также необходимое программное обеспечение. Появление лаборатории значительно увеличило интерес родителей и детей к образовательным программам досугового центра.

В течение года 60 ребят в возрасте от 11 до 16 лет, проявляющие способности к техническому творчеству, прошли курс обучения работе с программируемыми конструкторами. Роботы, созданные детьми на уроках, умеют двигаться по заданной траектории, распознавая направляющую линию, поднимать и переносить небольшие грузы, сверлить отверстия и другое.

По словам Ирины Киселевой, заместителя директора ЦВР по научно-методической работе, в ходе занятий ребята осваивают программирование, они учатся применять знания из различных областей, полученные на уроках математики, информатики, физики, английского языка. Участники проекта приобретают навыки начального технического конструирования с использованием оборудования LEGO Mindstorm и составления программ в среде RoboLab, а также моделирования, программирования и тестирования роботов.

По словам члена Правления БФ «Синара», директора по управлению персоналом Синарского трубного завода Вячеслава Гагаринова, несмотря на то, что учреждения Каменска-Уральского не вошли в число участников федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», в городе активно развивается научно-техническое творчество. Одна из главных задач проекта, реализуемого при поддержке фонда «Синара», создать условий для занятий техническим творчеством. Это даст возможность детям в игровой форме развивать инженерное мышление, изучать принципы работы механизмов, повторяющих модели реальных производственных агрегатов и машин. «Мы рассчитываем, на то, что системная работа с учащимися в этом направлении, сыграет определяющую роль в выборе их профориентационного пути и формировании инженерно-технического корпуса для региональных предприятий», - подчеркнул Вячеслав Гагаринов.