29 февраля 2012
В Кургане прошла V Выставка социальных проектов общественных объединений УрФО

Организаторами V Выставки социальных проектов выступили Гражданский Форум Уральского федерального округа аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, правительство Курганской области при поддержке Благотворительного фонда «Синара».

Выставки социальных проектов проводятся по инициативе Гражданского форума Уральского федерального округа с 2009 года. Они направлены на горизонтальную интеграцию общественных организаций округа, обмен опытом и содействие в реализации гражданских инициатив всех уровней. Выставки способствуют укреплению обратной связи между институтами гражданского общества и органами власти и развитию их взаимодействия. Они стали доброй традицией. Первая выставка прошла три года назад в Челябинске, через год в Салехарде состоялась вторая, третья работала в Сургуте в феврале 2011 года, а четвертая – в ноябре 2011 года в Екатеринбурге. В ходе пятой, юбилейной выставки были представлены проекты по таким социально-значимым направлениям, как развитие добровольчества, помощь социально-незащищенным слоям населения, патриотическое воспитание и развитие духовных традиций, краеведение и этнотуризм.

В выставке приняли участие 82 общественные организации из всех субъектов федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. Большинство организаций принимали участие в выставке такого уровня впервые.

Почётными гостями выставки стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк и губернатор Курганской области Олег Богомолов.

На торжественном открытии выставки Сергей Сметанюк подчеркнул, что такие форумы стали не просто традиционными – они превратились в неотъемлемую часть общественной жизни Уральского федерального округа. И это лучшее свидетельство активности гражданских институтов округа, их способности к самоорганизации и ориентации на современный, проектный принцип работы.

«Важнейшим результатом окружных выставок стал перевод на системную основу государственной поддержки общественных организаций. Мы надеемся, что 2012 год пройдет должен пройти под знаком увеличения количества общественных организаций, получающих такую поддержку. Необходимый потенциал и резерв есть в каждом субъекте УрФО», - сказал Сергей Сметанюк.

Олег Богомолов в своем выступлении обратил особое внимание на то, что формула взаимодействия общественных объединений и власти через организацию совместных проектов, абсолютно верна. «Эти проекты делает не власть, а общественные объединения, которые предлагают нам, власти, решать многие социальные вопросы, через их предложения, схемы и механизмы. Много интересных инициатив предложено нашими соседями, у каждого есть рациональное зерно. Я думаю, общественные объединения изучат опыт соседей и может у них появятся новые идеи, проекты, которые они реализуют у нас в Зауралье».

После церемонии открытия выставки прошла презентация экспозиций всех участников. Почетные гости ознакомились с представленными проектами. На стенде хозяев выставки – общественных организаций Курганской области – Шадринское городское общественное движение «За культурное возрождение» представило проект «Тропой ремесел», направленный на то, чтобы приобщить детей и подростков к традиционным ремеслам Зауралья. В текстильной, гончарной мастерской, мастерской росписи, художественной обработки дерева ребята делают различные поделки из лозы, бересты, глины, которые были показаны на выставке.

Александр Голубкин, режиссёр и руководитель курганской студии документального кино «Отражение», представил проект «Урал в Отечественной войне 1812 года», подготовленный к 200-летнему юбилею. По его словам, уральцы – жители время Тобольской губернии принимали в той войне активное участие, чему имеется документальное подтверждение в архивах. Сейчас в студии «Отражение» снимается фильм про Отечественную войну.

Челябинская область в качестве концепта презентации использовала идею «От крепости до большого города». В ходе выставки прошла реконструкция исторической битвы с использованием доспехов и оружия, которую представила Челябинская региональная молодежная общественная организация «Лига Интеллектуальных Игр», осуществляющая проект «Живая история».

На стенде Тюменской области Викуловское местное отделение Тюменской областной общественной организации «Национальное культурное общество «Беларусь» и Муниципальное автономное культуры и досуга учреждение «Сорокинский центр культуры и досуга» из села Калиновка рассказали о своей деятельности, направленной на сохранение национальных традиций. Особый интерес участников выставки вызвал проект проект «Калиновка – село мордовской культуры», благодаря которому не просто сохраняется культурное наследие, но создаются условия для самозанятости сельских жителей.

Свердловская область представила 17 проектов, в том числе музейно-просветительный проект «Самоцветный дар Земли – детям», в рамках которого Свердловская областная общественная организация «Уральское минералогическое общество – Уральский минералогический музей» организовала детский клуб любителей камня «Орлец» и Центр развития семьи «Кристаллик» для детей с 1,5 до 14 лет. Также на стенде Свердловской области Некоммерческое партнерство «Коляда-Театр» рассказывало о Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays».

На стенде Югры общественная организация «Работающая молодежь Сургута» делилась опытом реализации проекта «Защити детей от алкоголя, табака и наркотиков», благодаря которому, в том числе, удалось законодательно расширить «зоны трезвости» вокруг школ и других социальных объектов, а представители общин коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» и «Орт-ики» рассказывали об опыте развития этнотуризма и создания детских этно-оздоровительных центров.

На стенде Ямала Молодежное общественное объединение «Клуб семейного общения «Берегиня» представляло проект «БЕРЕГИ меНЯ. Зайка!», направленный на психологическую коррекцию различных состояний у детей с ограниченными возможностями при помощи кукол, а Ямало-Ненецкое Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское Географическое Общество» с краеведческим проектом «Стройка №501» (экспедиция по поиску объектов стройки №501 в низовьях р. Полуй).

Как признался после осмотра экспозиции заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, недостаток один: не хватает времени, чтобы повнимательнее изучить и рассмотреть каждый представленный на выставке проект.

В ходе пленарного заседания Гражданского форума Уральского федерального округа состоялась презентация модельных проектов. Эти проекты прошли жесткий отбор в общественных палатах субъектов федерации и предназначены для внедрения во всех регионах Уральского федерального округа.

Заседание вела председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова.

Модельный проект Курганской области «Социальный технопарк «Мы вместе» представил руководитель Курганского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Б.А. Куган. Проект включает три подпроекта: «Управление без принуждения», «Твой выбор – старт в будущее» и «Образовательный туризм» и направлен на внедрение эффективных социальных, образовательных технологий в практику работы муниципальных образований на основе объединения общественного и профессионального ресурса. Участие в его реализации принимают 7 муниципальных образований Курганской области.

Свердловская область представила два модельных проекта.

Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение «Дорогами добра» выступила с предложением создать «Сетевой ресурсный центр» для обучение руководителей и сотрудников НКО навыкам работы в информационном пространстве, повышение компетентности НКО и грамотности активных пользователей сети. Как указал руководитель проекта Валерий Басай, сетевой центр также призван стать переговорной и экспертной площадкой для проведения конструктивного диалога между представителями НКО, лидерами интернет-сообществ, сотрудниками органов власти, представителями бизнес-структур.

Особый интерес участников пленарного заседания вызвал проект «Славим человека труда!» Свердловского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления и Правительства Свердловской области. Проект был направлен на повышение престижа рабочих профессий. В его рамках прошел конкурс «Лучший по профессии» по 20 направлениям, а также фотоконкурс на лучшее изображение человека труда. Как сообщила руководитель проекта Жанна Рябцева, в ближайшее время проект получит всероссийский статус.

Модельным проект Челябинской области стала «Комплексная программа мероприятий «Патриотическое воспитание граждан на основе традиций Южного Урала и Оренбургского казачьего войска» Центра патриотического воспитания «Росток» и Челябинский областной молодежный культурный центр «Пчелочка златая». Ее подробно описал член Общественной палаты Челябинской области, руководитель проекта Игорь Михайлов. Он показал собравшимся изделия уральских мастеров из золоченой бронзы, которыми отмечаются победители и участники основных мероприятий программы.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 1991 года успешно реализуется Комплексная научно-исследовательская экспедиция «Славянский ход». Ее представила бессменный руководитель экспедиции, председатель Региональной общественной организации «Общество русской культуры» (г Сургут) Екатерина Лоншакова. Она подчеркнула, что в орбиту «Славянского хода» вовлекается тысячи активных участников, зрителей, слушателей с территорий Тюменской, Омской, Томской областей. Благодаря проекту осуществляется духовное единение людей различных национально-культурных традиций и религиозных убеждений, проживающих за сотни и тысячи километров друг от друга на берегах рек Обь-Иртышского бассейна.

Ученый секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество Игорь Кузнецов рассказал о проекте «Лукоморье», в рамках которого планируется проведение исследований, развитие комплексного туризма (этнографического, экологического, образовательного, краеведческого и приключенческого), строительство экспериментального туристического комплекса под куполом с применением новых технологий, организация экологических троп для школьников и студентов в в трёх районах Ямало-Ненецкого автономного округа: Шурышкарском, Приуральском и Надымском, на старинных географических картах отмеченных как «Лукоморье».

Модельный проект Тюменской области «Спасибо вам за все!» представлял Тюменского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Алексей Заболотских. Он рассказал о системе помощи ветеранам, которая реализуется на базе студенческих отрядов.

В завершении пленарного заседания состоялось торжественное вручение дипломов участников Выставки. Дипломы вручал заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк.

Также на V Выставке социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа прошел учебно-методический семинар семинар по повышению проектной культуры и подготовке грантовых заявок: «Логика участия НКО в конкурсе проектов: от миссии до реализации», который провел ведущий семинаров в Аппарате Общественной палатой Российской Федерации, эксперт и автор «Портала НКО» Алексей Зверев. Участники выставки отметили высокое качество проведенного семинара и его практическую полезность. На выставке состоялась серия круглых столов.

Особый интерес участников и гостей выставки вызвал круглый стол по итогам общественного обсуждения механизмов государственной поддержки НКО «Поддержка социальных проектов в регионах», который вел член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Виктор Заболотский. Комментиря итоги общественного обсуждения, он сделал вывод о том, что после появление федерального закона № ФЗ-40 о поддержке социально-ориентированных НКО, главная проблема – уйти от бюрократизации и формализма в этой поддержке. А для этого необходимы четкие критерии отнесения НКО к социально ориентированным организациям. «Минэкономразвития РФ сейчас требует, к примеру, от нас для получения бюджетных средств, чтобы мы за год создали 1000 новых НКО, привлекли 2500 волонтеров или создали восемь целевых капиталов. Но этого никогда не будет. По заказу так не делается. А значит, НПО будут обманывать власти, те, из субъекта, обманывать министерство. А зачем это?» – заявил Виктор Заболотский. Он предложил провести в Уральском федеральном округе экспертизу критериев по НКО для Минэкономразвития для последующего внесения в Совет Общественной палаты РФ.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев провел круглый стол на тему: «НКО и честные выборы: современные вызовы гражданского общества», в ходе которого состоялась острая дискуссия о роли НКО в новых условиях. Разговор не привел спорщиков к единому мнению, но ведущий подчеркнул, что любые дискуссии лучше вести на площадках НКО, чем на митингах.

Круглый стол «Творческий потенциал гражданского общества как фактор развития этно-культурного пространства» провела координатор Рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе по продвижению брэнда УрФО Татьяна Горкунова. Он был открыт презентацией проекта реставрации Епархиального Свято-Успенского мужского Далматовского монастыря, который представил «Благотворительный фонд «Преображения». По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что проблемы этнокультурных проектов во многом упираются в дефицит хорошего пиара и информационного вакуума. Бренды территорий рождаются не на голом месте, но они нуждаются в постоянном внимании

Работа по выявлению и поддержке модельных проектов и проведению выставок будет продолжена.

• Я МЕЧТАЮ

Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.

Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.

Любая сумма бесценна.

• Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года
    43 763 583, 47 руб.