Новости

15 Сентября 2010
В Екатеринбурге собрались лучшие кукольники мира

Вновь Екатеринбург становится центром уникального театрального события, представляющего лучших кукольников мира. Сегодня в Екатеринбургском театре кукол состоялось открытие V Международного фестиваля «Петрушка Великий». Проект проводится под патронажем Российского Центра Международного Союза Кукольников UNIMA, Союза театральных деятелей РФ, Министерства культуры Свердловской области при поддержке Благотворительного фонда «Синара».

С 14 по 17 сентября в рамках театрального проекта свои спектакли представят труппы из России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Ирана, Италии, Польши, Японии. В числе участников выступят российские коллективы из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Магнитогорска и Саратова. Большинство театров приедут на фестиваль впервые. В соответствии с заявленной темой юбилейного фестиваля «Театр кукол - театр художника» из пятидесяти спектаклей на участие в крупнейшем российском форуме кукольников, было отобрано пятнадцать постановок, демонстрирующие различные школы актерского мастерства. Главными критериями экспертного отбора стали: культура спектакля, использование современных выразительных средств, качественная драматургия, интересные находки художника.

Зрители смогут увидеть многообразие художественного мира театра кукол: марионеток в белорусском спектакле «Луна Сальери»; пальцевую технику в «Сказке, упавшей с небес» из Еревана; теневой Иранский театр; ультрафиолетовый и теневой «Заколдованный фаэтон» болгарских кукольников, а также маски, хореографию, уникальный свет в спектаклях итальянского Цахес театра.

В конкурсное жюри вошли ведущие специалисты театра и критики из Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам фестиваля решением профессиональных экспертов будет определен обладатель Гран-при, а также лауреаты в шести номинациях. Помимо этого, в программе фестиваля запланированы мастер-классы, творческие встречи с артистами и режиссерами театров, выставка эскизов к спектаклям.

Международный фестиваль «Петрушка Великий» проводится в Екатеринбурге раз в два года. Второй раз официальным партнером театрального форума выступает Благотворительный фонд «Синара». По словам президента Натальи Левицкой, Фонд «Синара» выступает в поддержку культурного обмена, укрепления творческого союза между театрами всего мира и привлечения на сценические подмостки Урала тех, с чьим именем сегодня связывают развитие древнего кукольного искусства.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля