Новости

14 Июля 2010
В Каменске-Уральском открыт медицинский кабинет

Сегодня в рамках мероприятий, посвященных Дню города Каменска-Уральского (Свердловская область) состоялось торжественное открытие медицинского кабинета в Православном духовно-просветительском центре. Проектная заявка социального учреждения вошла в число финалистов первого этапа грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара».

Проект предусматривает создание условий по обеспечению малоимущих граждан, пенсионеров и лиц без определенного места жительства доступной своевременной медицинской помощью Работа медкабинета доврачебной практики предполагает: первичную консультацию у специалистов, оказание первой медицинской помощи, постановку диагноза и выдачу направлений в поликлинику на обследование и лечение больного. В ходе реализации проекта для оснащения медицинского кабинета приобретена специализированная мебель, фармацевтический холодильник, медицинские инструменты и бытовые приборы. Управление здравоохранения города содействует инициативе Православного центра, безвозмездно осуществляя консультационную помощь. В штат центра принят фельдшер, для медицинского обслуживания граждан на безвозмездной основе привлечены участники волонтерского движения православных врачей: отоларингологи, офтальмологи, терапевты, невропатологи и другие специалисты. Духовно-просветительский центр расположен в частном секторе, поэтому кабинет будет предоставлять медицинские услуги пенсионерам, которым трудно самостоятельно добираться до медучреждений в черте города. Также за помощью могут обратиться все желающие, прихожане церкви, в том числе паломники, приезжающие на экскурсии из разных уголков России.

В торжественном открытии медицинского кабинета приняли участие: Глава города М. Астахов, зам. главы по социальной политике А. Миронов, начальник управления здравоохранения города А. Матт. Как отметил Вячеслав Гагаринов, член Попечительского совета фонда «Синара», директор по персоналу Синарского трубного завода, проект имеет высокую социальную значимость, так как это первый медицинский кабинет в городе, созданный, в первую очередь, для лиц, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Особенно следует отметить активную гражданскую позицию людей, намеренных участвовать в реализации проекта на волонтерской основе, подчеркнул Вячеслав Гагаринов.

На сегодняшний день в здании духовно-просветительского учреждения уже работает приют на 50 мест, благотворительная столовая на 40 мест, столярная мастерская. Имеется два приусадебных участка для выращивания овощей. Медицинский кабинет - это первый этап долгосрочного проекта по созданию центра для реабилитации лиц, нуждающихся в помощи. В перспективе на базе учреждения планируется разработать комплекс мер по профилактике асоциальных явлений, в частности бродяжничества. Так, планируется привлечь средства для приобретения специализированного оборудования - санитарного пропускника для дезинфекции одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля