1 Апреля 2010
В Екатеринбурге открылся форум симфонического искусства

С 31 марта по 11 апреля при поддержке Благотворительного фонда в Екатеринбурге впервые состоится Симфонический форум России. Первый екатеринбургский «саммит» представит достижения российских коллективов. Помимо Свердловской государственной филармонии организаторами Форума выступили Союз концертных организаций и Ассоциация симфонических и камерных оркестров России. Проект развивает идею Фестиваля симфонических оркестров мира, который с 2006 года с огромным успехом проходит в Москве и является своего рода смотром достижений мирового симфонического искусства.

В числе почетных гостей форума –– выдающиеся дирижеры Дмитрий Китаенко и Владимир Федосеев. Программы под управлением Дмитрия Лисса, Александра Сладковского, Дмитрия Васильева представят четыре симфонических оркестра Казани, Омска, Екатеринбурга и Москвы. Также в рамках форума пройдут круглые столы для руководителей оркестров России, на которых будут обсуждаться вопросы, имеющие особую актуальность для развития симфонических коллективов страны.

По словам советника президента Российской Федерации по культуре Юрия Лаптева, проведение первого форума симфонических оркестров в Екатеринбурге демонстрирует высокий культурный уровень уральского региона и его готовность подтвердить статус центра классической музыки и исполнительского искусства.

Благотворительный фонд «Синара» и его попечители - постоянные партнеры филармонических проектов. Как отметил генеральный директор Группы Синара, Михаил Ходоровский, бизнес должен влиять не только на повышение эффективности производства и коммерческой деятельности, но и на развитие всего общества, и в том числе, культуры. Так, Группа Синара, являясь постоянным партнером Государственной академической филармонии, помогает создавать условия для репетиций, приобретать музыкальные инструменты и осуществляет поддержку концертов с участием выдающихся музыкантов и дирижеров. Такое многолетнее сотрудничество формирует современное культурное пространство и способствует развитию культурной инфраструктуры регионов», - подчеркнул Михаил Ходоровский.