Новости

12 ноября 2009
В Екатеринбурге применяют комплексную методику подготовки детей к обучению

Сегодня в Екатеринбурге в негосударственном коррекционном учреждении «Пеликан» состоялось открытие Центра сопровождения образования детей, нуждающихся в особом уходе, вошедшего в число проектов победителей грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара». На презентации присутствовали Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам ребенка Наталья Уланова и президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

«Пеликан» образован в 1997 году для детей с ограниченными физическими возможностями, а также из малоимущих, многодетных и неполных семей с целью оказания им медико-психолого-педагогической помощи и их адаптации к социальной жизни. В настоящий момент учреждение принимает около 100 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно для поддержки детей, не имеющих возможности посещать дошкольные образовательные учреждения и Школы развития была разработана идея создания методического центра, осуществляющего их подготовку к обучению в школе.

В ходе реализации проекта на базе «Пеликан» были оборудованы три класса, оснащенные методическими пособиями, учебной литературой и развивающими играми для проведения групповых и индивидуальных занятий. Также при образовательном центре будет открыта Школа развития, которая будет бесплатной для группы учащихся с временными или постоянными проблемами здоровья.

По словам директора Центра Зои Глухих, значительную и даже решающую роль в успешности занятий играет использование пособий, приобретенных в рамках настоящего проекта. С помощью красочного, грамотного наглядного материала у детей намного проще сформировать интерес к учебному процессу. Термин «необучаемый ребенок» не должен быть ярлыком, который будет сопровождать ребенка всю жизнь, отметила Зоя Глухих.

Как отметила Президент Благотворительного Фонда «Синара» Наталья Левицкая, за счет реализации проекта у родителей детей с временными или постоянными проблемами здоровья появилась возможность воспользоваться услугами профессиональных квалифицированных педагогов, обладающих современной и комплексной методикой подготовки детей к обучению в школе. Оснащенный образовательный центр смогут посещать около 300 детей. Кроме того, в планах БФ «Синара» совместно с центром «Пеликан» применить успешную практику создания методического центра по психолого-медицинскому сопровождению детей в городах Полевской и Каменск-Уральский.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 24.03.2023 года 
    собрано 
    43 207 689,77 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля