Новости

26 Июня 2009
Новая модель социального партнерства

В начале июня в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Молодежь и бизнес – от слов к делу». На этой встрече ТМК представила свой уникальный опыт вовлечения молодежи в социально полезную деятельность.

Конференция была организована Санкт-Петербургским Центром развития некоммерческих организаций (РНО) при поддержке Европейского союза, международного форума лидеров бизнеса (IBLF) и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга. Это мероприятие стало завершающим этапом проекта «Будущее - в твоих руках! Партнерство бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) для вовлечения молодежи в социально-экономическую жизнь», который, начиная с 2007 года, был реализован в двенадцати регионах при участии IBLF, центра РНО и объединения предпринимателей «Деловая Россия».

Как прозвучало на конференции, продвижение проекта послужило хорошим стимулом для представителей всех регионов к развитию партнерства между бизнесом, НКО и государством для решения проблем молодежи. О современной молодежной политике, реализуемой государством, о состоянии социально-экономической активности молодежи говорили в своих докладах участники встречи. Возможные варианты сотрудничества бизнеса, НКО и государства обсуждались и на круглых столах.

Своим опытом вовлечения молодежи в социальную деятельность поделились такие компании как «РУСАЛ ВАМИ», Пивоваренная Компания «Балтика», Клиффорд Чанс СНГ Лимитед, Королевский банк Шотландии и другие. Презентация опыта ТМК отличалась принципиальной новизной в проектных решениях социальных проблем и поэтому вызвала большой интерес и активное обсуждение участников конференции.

ТМК представила участникам конференции проект строительства спортивного комплекса на территории Синарского детского дома в г. Каменске-Уральском, который был организован совместно советом молодежи СинТЗ, государственным образовательным учреждением «Синарский детский дом-школа» и Благотворительным фондом «Синара». Обычный, казалось бы, благотворительный проект. В рамках шефской помощи заводы регулярно что-то строят и ремонтируют в детских домах, садиках, школах. Но в этом случае эффект оказался гораздо более сложным и многосторонним именно в социальном плане. В рамках проекта было построено взаимодействие различных групп людей, которые не только решили конкретную практическую задачу, но и получили бесценный опыт сотрудничества и взаимопонимания. Все этапы этой работы – и подготовительные (разработка проекта, подача заявки на участие в конкурсе по выделению грантов, который проводил БФ «Синара»), и основные (создание трудовых бригад, приобретение строительных материалов и конструкций, определение графика и объема работ) – проводились совместно, в самом тесном контакте, заводской молодежью и подростками детского дома. И что очень важно - организатором, идеологом этого партнерства была некоммерческая организация, которая ставит своей задачей не просто раздавать собранные средства нуждающимся, а с помощью заработанных бизнесом денег поддерживать общественные инициативы, давать возможность активным гражданам обустраивать нашу общую жизнь. Вот так реализуется на деле принцип эффективной помощи - давать не рыбу, а удочку.

В рамках проекта были оборудованы две площадки, одна из которых - многофункциональная и используется для проведения игровых видов спорта: хоккей, баскетбол, волейбол. На второй силами трубников изготовлены и установлены спортивные снаряды - брусья, турники, полоса препятствий. Воспитанники детского дома и шефы благоустроили территорию вокруг спортивных объектов, покрасили новые сооружения и разрисовали ограждения комплекса рисунками на спортивную тематику.

Благодаря этой работе, молодые заводчане получили навыки руководства разновозрастной деткой группой, умение планировать деятельность, а также передавать опыт и знания, трудовые навыки. Такой опыт, безусловно, способствует повышению уровня социальной компетентности молодежи и проявлению личной активности в формировании общественно значимых инициатив. Подростки в этом проекте приобрели хорошие навыки социального взаимодействия, умение принимать решения, работать в команде на общее дело.

Комментируя в ходе обсуждения на конференции «синарский» проект ТМК, Директор Департамента по внешним связям и специальным проектам ТД «ТМК» Сергей Ильин отметил: «Традиционно считается, что единственная поддержка социального сиротства со стороны бизнеса – это материальная помощь. Но если взглянуть на проблему глубже, становится очевидным, что таким образом решаются больше проблемы администраций социальных госучреждений, но не детей-сирот. Эти дети больше всего нуждаются в социальном опыте, который обычно привносится родителями в семье и обществом. Поэтому целью нашего проекта было научить ребят взаимодействовать «по-взрослому», в рамках конкретного серьезного дела. Теперь они не просто радуются замечательному подарку взрослых – новому спортивному комплексу, они приходят на эту площадку как творцы этой новой реальности, они не иждивенцы, а участники процесса».

Представленная ТМК модель «диалогового» проекта – это новое развитие практики социального партнерства в рамках взаимодействия бизнеса, государства и НКО. Этот опыт, по мнению участников конференции, должен войти в социальную практику градообразующих предприятий.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля