24 Марта 2009
В Екатеринбург приедут юные литераторы

С 26 по 27 марта 2009 года в Екатеринбурге состоится II Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества “Волшебная строка». В 2008 году проект Свердловской областной детской библиотеки при участии Екатеринбургского отделения Союза писателей России стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» в направлении «Культурное наследие».

«Волшебная строка» является одним из крупнейших российских фестивалей детского творчества. Проект ведет историю с 2003 года - именно тогда стартовал первый областной конкурс литературного творчества для детей, в числе участников которого были 1 500 авторов из Свердловской, Тюменской и Оренбургской областей. В таком статусе конкурс просуществовал 5 лет. В 2008 году в связи с увеличением количества участников и расширением географических рамок, конкурс приобрел статус Всероссийского.

В этом году фестиваль «Волшебная строка» проходит под эгидой Российской Библиотечной Ассоциации. Более 700 авторов из 48 регионов России, а также представители Белоруссии, Украины и Казахстана представили на суд жюри около 5 000 работ в стихах и прозе. Творческие произведения будут оцениваться в двух возрастных группах: дети от 12 до15 лет и 15 -17 лет по пяти номинациям: «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель», а также в номинации Молодежного Православного отдела Екатеринбургской епархии «За раскрытие тем веры, совести, милосердия, художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей.

Авторы лучших произведений приедут в Екатеринбург для подведения итогов конкурса. Кроме этого, у победителей и дипломантов фестиваля появится возможность продемонстрировать свое творчество перед сверстниками, посетить семинары и мастер - классы уральских поэтов и писателей, найти новых друзей и получить стимул для дальнейшего творчества. Ярким событием этих дней станет акция «Волшебный полет», когда каждый ребенок, приехавший в Екатеринбург, запустит в небо воздушный шар с добрыми пожеланиями.

Как отметила президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, фестиваль не только объединяет и поддерживает литературно одаренных детей, но главное, пропагандирует искусство правильной речи, воспитывает у подрастающего поколения любовь к русскому языку и национальной культуре.