Новости

23 Ноября 2014
Благотворительный фонд «Синара» поддерживает природоохранные проекты

В селе Косой Брод (Свердловская область) состоялось награждение участников экологического проекта «Храни родной край», вошедшего в число финалистов грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара».

В селе Косой Брод, которому в 2013 году исполнилось 290 лет, проживает четыре тысячи жителей. В 2014 году учащиеся сельской школы выступили с инициативой о проведении ряда мероприятий по улучшению экологической ситуации на территории. Проект поддержали на активе села, а также совет ветеранов и представители уличных комитетов.

Весной силами школьного экологического отряда «Первоцвет» в поселке была проведена масштабная агитационная работа: в транспорте размещены креативные листовки, на улицах установлены стенды, призывающие к бережному отношению к природе. Летом совместно с неравнодушными жителями села были организованы экологические субботники, ликвидированы свалки на территории села и примыкающей лесопосадке, очищено от мусора русло реки Поварни – притока реки Чусовой, по берегу высажены зеленые насаждения. В итоге на городскую свалку было вывезено около 6 кубометров бытовых отходов.

В ходе проекта в качестве поощрения дети решили вручать взрослым благодарственные письма за экологические инициативы. Так, был награжден сельчанин-энтузиаст Валерий Решилин, который на протяжении многих лет проводит высадку полезных трав в окрестных лесах. Примечательно, что дачники также подключились к проекту – приняли участие в уборке мусора, посадке кустарников, установке скамейки и качели на территории поселка. Важно, что в рамках проекта удалось подключить к реализации и младших школьников: третьеклассники школы создали экологический отряд «Капитошка». По словам Николая Скутина, директора кособродской школы, выиграть грант – это уже большое событие для сельской школы. На средства БФ «Синара» был закуплен хозяйственный инвентарь, напечатана полиграфия, сделаны информационные стенды. «Несмотря на значительный объем проведенных мероприятий у ребят еще много планов», - отмечает Николай Скутин.

В торжественном мероприятии, на котором состоялось подведение итогов экологического проекта, приняли участие член Правления фонда Константин Поспелов, и.о. главы администрации села Л. Постникова, начальник управления образованием Полевского городского округа А. Лихачева, представители СМИ, родительского комитета, преподаватели школы и жители села. Юные активисты-экологи рассказали о проведенных природоохранных мероприятиях и поблагодарили всех неравнодушных жителей, кто оказал поддержку в облагораживании села.

По словам члена правления БФ «Синара», начальника управления персоналом ОАО «Северский трубный завод» Константина Поспелова, общественный проект, в реализации, которого участвовали дети, помог обратить внимание жителей Косого Брода на состояние природной среды и организовать экологическое движение. «Сельчане приняли решение о создании волонтерской организации – Добровольной экологической дружины», - подчеркнул Константин Поспелов.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля