Новости

22 Января 2015
Уникальный проект «Архитека» начал свою работу

Идею композитора и заслуженного деятеля искусств РФ Александра Пантыкина по созданию фонда музыкального наследия Урала поддержал благотворительный фонд «Синара», выделив Союзу композиторов Свердловской области грант на создание цифрового музыкального архива уральских композиторов, доступного для всех желающих на интернет-портале.

В архиве Союза хранятся уникальные пленки, партитуры, документы, аудио и видеозаписи. Материалы охватывают период более 70 лет.

Качественно фиксировать звук человечество научилось всего три четверти века назад, но далеко не вся музыка той поры осталась запечатлённой на таких долговечных носителях звука, как грампластинка. Большинство мелодий ушедших десятилетий были записаны на магнитофонной ленте, которая сильно подвержена разрушительному ходу времени. О проекте «Архитека» в Союзе композиторов Урала задумались, когда старые аудионосители стали приходить в негодность. Чтобы сохранить записи для потомков, их решили перевести в цифровой формат, а затем разместить на специальном сайте. «Архитека» — это не просто архив, это больше, чем библиотека, фонотека и видеотека вместе взятые», - отмечает Председатель Союза композиторов Урала Александр Пантыкин. «Большинство материалов имеет историческое значение, а некоторые документы нуждаются в срочной реставрации», - уточнил композитор.

Специалисты фонда делают все для того, чтобы сберечь уникальные материалы: встречаются с композиторами или их наследниками, бережно обрабатывают и оцифровывают их архивы, записывают воспоминания, которые являются бесценным источником информации для музыковедов. «Наша главная цель – сделать доступным музыкальное наследие Урала в полном объеме», – рассказали организаторы проекта. Для надежного хранения электронного архива и обеспечения доступа к материалам «Архитеки» закуплен мощный сервер объемом порядка 32 терабайт. Благодаря нескольким степеням защиты оцифрованным записям не страшны ни стихийные бедствия, ни разрушительный ход времени, заверили в Союзе композиторов. Уже в начале февраля с момента открытия сайта «Архитека» всем желающим будет предоставлен доступ для работы с материалами.

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, основная ценность проекта - защита и сохранение культурного наследия уральских композиторов: «Современный способ хранения и доступа к музыкальному архиву позволит не только сберечь, но и популяризировать произведения наших авторов для профессионалов и любителей музыки», — подчеркнула Наталья Левицкая.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля