Новости

22 января 2015
Уникальный проект «Архитека» начал свою работу

Идею композитора и заслуженного деятеля искусств РФ Александра Пантыкина по созданию фонда музыкального наследия Урала поддержал благотворительный фонд «Синара», выделив Союзу композиторов Свердловской области грант на создание цифрового музыкального архива уральских композиторов, доступного для всех желающих на интернет-портале.

В архиве Союза хранятся уникальные пленки, партитуры, документы, аудио и видеозаписи. Материалы охватывают период более 70 лет.

Качественно фиксировать звук человечество научилось всего три четверти века назад, но далеко не вся музыка той поры осталась запечатлённой на таких долговечных носителях звука, как грампластинка. Большинство мелодий ушедших десятилетий были записаны на магнитофонной ленте, которая сильно подвержена разрушительному ходу времени. О проекте «Архитека» в Союзе композиторов Урала задумались, когда старые аудионосители стали приходить в негодность. Чтобы сохранить записи для потомков, их решили перевести в цифровой формат, а затем разместить на специальном сайте. «Архитека» — это не просто архив, это больше, чем библиотека, фонотека и видеотека вместе взятые», - отмечает Председатель Союза композиторов Урала Александр Пантыкин. «Большинство материалов имеет историческое значение, а некоторые документы нуждаются в срочной реставрации», - уточнил композитор.

Специалисты фонда делают все для того, чтобы сберечь уникальные материалы: встречаются с композиторами или их наследниками, бережно обрабатывают и оцифровывают их архивы, записывают воспоминания, которые являются бесценным источником информации для музыковедов. «Наша главная цель – сделать доступным музыкальное наследие Урала в полном объеме», – рассказали организаторы проекта. Для надежного хранения электронного архива и обеспечения доступа к материалам «Архитеки» закуплен мощный сервер объемом порядка 32 терабайт. Благодаря нескольким степеням защиты оцифрованным записям не страшны ни стихийные бедствия, ни разрушительный ход времени, заверили в Союзе композиторов. Уже в начале февраля с момента открытия сайта «Архитека» всем желающим будет предоставлен доступ для работы с материалами.

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, основная ценность проекта - защита и сохранение культурного наследия уральских композиторов: «Современный способ хранения и доступа к музыкальному архиву позволит не только сберечь, но и популяризировать произведения наших авторов для профессионалов и любителей музыки», — подчеркнула Наталья Левицкая.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 07.03.2023 года 
    собрано 
    43 149 758,59 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля