Новости

18 Сентября 2014
В Екатеринбурге состоялся VII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий»

В Екатеринбурге прошел VII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Кукольный форум состоялся благодаря поддержке Администрации города Екатеринбурга, Министерства культуры Свердловской области, Союза театральных деятелей РФ. С 2008 года партнером проекта является Благотворительный фонд «Синара».

Фестиваль проходит в столице Урала раз в два года. С каждым театральным сезоном количество коллективов, желающих принять участие в фестивале, неуклонно растет. В этом году экспертный совет получил более 80 заявок от российских и зарубежных театров. В итоге предварительного отбора, 15 спектаклей лучших кукловодов России, Италии, Франции, Испании и Японии, несомненно, стали прекрасным подарком для любителей кукольного искусства.

Тема фестиваля – «Театр кукол: опыт и опыты». Форум позволил выявить тенденции развития языка театра кукол, открыть новые имена, создать пространство общения различных поколений кукольных режиссеров и художников.

В этом году большая часть репертуара была адресована взрослым. Но и маленькому зрителю фестиваль приготовил несколько удивительных спектаклей. Для детей от 3 лет французский театр «XZART» показал очень поучительную историю про странного крольчонка «Маленький братик не такой, как все» по книге Мари-Элен Дельваль. Школьники познакомились с лордом Сайманом Кентервилем в спектакле Московского областного театра кукол «Кентервильское приведение» по одноименному произведению английского классика Оскара Уайльда. Веселая стильная буффонада от театральных компаний Otto Panzer (Италия) и Trukitrek Espectacoles (Испания) заставила зрителей всех возрастов радостно смеяться, следя за приключениями очень большого человека в маленьком мире. Обязательной частью фестиваля являются традиционные кукольные представления. В этом году итальянского брата Петрушки – Пульчинеллу – представил неаполитанский петрушечник Гаспаре Насуто. Технология создания кукол и виртуозная исполнительская техника передавались в семье г-на Насуто из поколения в поколение: такого петрушечного театра Екатеринбург не видел никогда!

По итогам конкурсных просмотров, компетентное жюри под руководством Марека Вашкеля, историка театра кукол, театрального критика, профессора Варшавской театральной академии, отметило лучшие спектакли дипломами и статуэтками Петрушки Великого.

Доброй традицией оргкомитета фестиваля стало предоставление пригласительных билетов для детей из социально неблагополучных семей, воспитанников приютов и детских домов Екатеринбурга и Свердловской области.

Примечательно, что Екатеринбургский театр кукол является не единственной площадкой фестиваля. Спектакли прошли на сценах Камерного театра музея писателей Урала, Свердловского областного академического театра драмы, Свердловской государственной детской филармонии и др.

По словам президента БФ «Синара» Натали Левицкой, за годы своего существования международный форум кукольников стал одним из самых ярких событий в жизни Екатеринбурга. Фестиваль предоставляет возможность творческим коллективам из разных стран показать оригинальные идеи, авторские и режиссерские трактовки пьес, удивить публику выразительной игрой, демонстрируя профессиональное владение разными системами кукол.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля