Новости

10 Апреля 2015
В Каменске–Уральском при поддержке благотворительного фонда «Синара» создан шахматный клуб для людей с проблемами зрения

В Каменске-Уральском (Свердловская область) создан шахматный клуб «Тифлопуть» для незрячих и слабовидящих людей. Организатором выступила городская просветительская организация - общество «Знание», получив на реализацию проекта грант благотворительного фонда «Синара».

Для организации занятий клуба на грантовые средства были закуплены тактильные шахматы и шашки, набор «говорящих» часов и дидактические материалы. Приобретенные специализированные принадлежности имеют свои особенности, которые помогают людям с проблемами зрения освоить технику игры. Так, например, «говорящие» часы работают по олимпийской программе, самостоятельно сообщая игрокам о начале и завершении шахматного поединка. Такой механизм позволяет играющим рассчитать свое время и передать ход сопернику.

В настоящее время занятия посещают 40 человек с проблемами зрения. Примечательно, что для помощи им в освоении тактильных шахмат, клуб объявил набор добровольцев. Прошедшие отбор волонтеры, прослушали цикл лекций по психологии общения и приняли участие в специальных тренингах. Благодаря сопровождению волонтеров, клуб сможет организовать учебный процесс для большего числа желающих освоить шахматы. Председатель местной организации общества слепых Тамара Логунова отметила, что каменское отделение ВОС насчитывает более 300 человек - это дети и взрослые, начиная от 3 до 90 лет.

На базе клуба уже были организованы два городских шахматно-шашечных турнира. По итогам состязаний победителям вручили грамоты и ценные призы.

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, проект создания шахматного клуба – не только удачный пример развития волонтерского движения в Каменске-Уральском, но и очень полезная инициатива, позволяющая внедрять инклюзивные технологии в обучении.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс В период с 3 по 25 мая некоммерческие организации Свердловской области могут заполнить заявку с описанием социально значимого проекта, чтобы претендовать на его реализацию с привлечением грантовых средств Благотворительного фонда «Синара». Максимальная сумма гранта составляет 170 тысяч рублей
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 16.05.2018 года 
    собрано 
    27 303 171,38 руб.

* - обязательные поля