Новости

10 апреля 2015
В Каменске–Уральском при поддержке благотворительного фонда «Синара» создан шахматный клуб для людей с проблемами зрения

В Каменске-Уральском (Свердловская область) создан шахматный клуб «Тифлопуть» для незрячих и слабовидящих людей. Организатором выступила городская просветительская организация - общество «Знание», получив на реализацию проекта грант благотворительного фонда «Синара».

Для организации занятий клуба на грантовые средства были закуплены тактильные шахматы и шашки, набор «говорящих» часов и дидактические материалы. Приобретенные специализированные принадлежности имеют свои особенности, которые помогают людям с проблемами зрения освоить технику игры. Так, например, «говорящие» часы работают по олимпийской программе, самостоятельно сообщая игрокам о начале и завершении шахматного поединка. Такой механизм позволяет играющим рассчитать свое время и передать ход сопернику.

В настоящее время занятия посещают 40 человек с проблемами зрения. Примечательно, что для помощи им в освоении тактильных шахмат, клуб объявил набор добровольцев. Прошедшие отбор волонтеры, прослушали цикл лекций по психологии общения и приняли участие в специальных тренингах. Благодаря сопровождению волонтеров, клуб сможет организовать учебный процесс для большего числа желающих освоить шахматы. Председатель местной организации общества слепых Тамара Логунова отметила, что каменское отделение ВОС насчитывает более 300 человек - это дети и взрослые, начиная от 3 до 90 лет.

На базе клуба уже были организованы два городских шахматно-шашечных турнира. По итогам состязаний победителям вручили грамоты и ценные призы.

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, проект создания шахматного клуба – не только удачный пример развития волонтерского движения в Каменске-Уральском, но и очень полезная инициатива, позволяющая внедрять инклюзивные технологии в обучении.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 07.03.2023 года 
    собрано 
    43 149 758,59 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля