Новости

8 Мая 2015
Книга воспоминаний краснотурьинцев «Я помню все о той войне» создана при поддержке благотворительного фонда «Синара»

Завтра, 9 мая в Центральной библиотеке города Краснотурьинска (Свердловская область) состоится презентация книги воспоминаний «Я помню все о той войне». Издательский проект Центральной городской библиотеки вошел в число проектов, реализуемых в рамках именной программы Благотворительного фонда «Синара», приуроченной к 70-летию Победы.

В ходе проекта была проведена масштабная работа по сбору материалов. В книгу, изданную тиражом 250 экземпляров, вошли материалы из семейных архивов жителей Краснотурьинска: воспоминания горожан - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, «детей войны», а также фронтовые письма, рисунки и оригинальные фотографии. Сборник объединил статьи и публикации прошлых лет, музейные и личные архивы краснотурьинцев. В подготовке сборника приняли участие сотрудники краеведческого музея, члены городского совета ветеранов, Краснотурьинской общественной организации «Память сердца». Лидия Шумская, директор библиотеки отмечает, что это первая «Книга Памяти» в Краснотурьнске. «Подобные книги есть во многих городах России, но в каждом городе они уникальны, потому что содержат память конкретных людей – жителей города. В Краснотурьинске до сегодняшнего дня не издавалась книга о войне, которая была бы посвящена подвигу наших земляков. Мы считаем, что необходимость издания такой книги не вызывает сомнений, особенно в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Помимо, издательского проекта, коллектив библиотеки оформил экспозицию «Народный архив войны», посвященную героям землякам. Для школьников организованы встречи с ветеранами войны, их прямыми потомками.

На торжественное мероприятие приглашены представители администрации ГО Краснотурьинск, городского Совета ветеранов, руководители учебных учреждений города, коллектив краснотурьинского краеведческого музея. Почетными гостями презентации станут герои книги: ветераны войны и тыла, дети и родственники погибших защитников Отечества, авторы используемых в книге публикаций. В торжественной обстановке гостям будут вручены экземпляры книг. Кроме того, тираж «Книги памяти» пополнит фонды муниципальных библиотек и учебных заведений, краеведческого музея, общественных организации города.

Как отметила президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, ценные воспоминания, фотографии и архивы, собранные в книге, позволят увековечить память о земляках и установить историческую связь между поколениями.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля