Новости

27 Мая 2015
Определены финалисты проекта «Точка опоры»

Новые кабинеты химии, физики, математики и профориентации появятся в школах Свердловской области. На днях были подведены итоги профориентационного проекта «Точка опоры», стартовавшего в октябре 2014 года для 1 500 старшеклассников из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы. Участниками финального этапа - игры «Брейн-ринг» стали 25 школьных команд из числа учащихся 7-8 классов, которые в ходе интеллектуальных поединков боролись за гранты благотворительного фонда «Синара» для оснащения профильных классов своих школ.

Профориентационный проект для школьников, стоящих на пороге самоопределения, был инициирован благотворительным фондом «Синара» в 2013 году. Поддержку проекту обеспечили Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, предприятия, Управления образования муниципалитетов, средне-специальные учебные заведения и средства массовой информации. Главная задача проекта – рассказать подросткам о рабочих профессиях инженерно-технического профиля и показать их роль на современном производстве.

Организаторы «Точки опоры» разработали для участников различные интерактивные формы. Проект состоял из четырех этапов: конкурс сочинений «Что Вы знаете о профессии рабочего», телевизионное реалити-шоу «Билет в профессию», когда школьники рассказывали о наиболее востребованных профессиях, проведение «живых уроков» по естественно-научным предметам на площадках промышленных предприятий и интеллектуальные поединки «брейн-ринг» между школьными командами.

В ходе проекта каменские школьники на собственном опыте вместе с работниками Синарского трубного завода освоили 5 базовых профессий: вальцовщик стана горячего проката труб, резчик труб и заготовок, машинист крана, сортировщик-сдатчик, контролер в производстве черных металлов. Кроме того, старшеклассники восьми школ города получили профессиональные навыки, став участниками лабораторных занятий и кружков технического творчества на базе профильных средне специальных учреждений Каменска-Уральского. Такими учебными площадками в городе стали техникум металлургии и машиностроения, радиотехникум и политехнический колледж.

Старшеклассники всех городских школ Верхней Пышмы посетили цеха и лаборатории предприятий: «Уральские локомотивы», Уральский филиал компании Металл Профиль, «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов».

В городе Полевском промышленной учебной площадкой для школьников стал Полевской многопрофильный техникум. Возможности промышленного производства и введение в профессию подросткам продемонстрировали рабочие Северского трубного завода. Также в рамках проекта в Полевском были организованы круглые столы городского методического объединения с участием учителей физики, химии, технологии и специалистов по профориентационной работе. Обсуждались методики учебно-познавательной работы учащихся и проведение практических занятий на предприятиях в рамках изучения естественно-научных дисциплин.

Как отметила президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, в мае были определены девять школ-финалистов проекта «Точка опоры», которые получат денежные средства БФ «Синара» для оборудования профильных классов по химии, физике, математике, а также уроков труда. «В этом году проект получил региональный статус, в нем приняли участие более 1500 школьников. Результаты «Точки опоры» показали, что интерактивные формы, предусматривающие живое общение и личное участие школьников, востребованы современной школой. Именно такой формат эффективно работает, позволяет повысить интерес учащихся к инженерному образованию, а также востребованным на территории специальностям», - подчеркнула Н. Левицкая.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 15.09.2017 года 
    собрано 
    19 783 829.5 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля