Новости

27 мая 2015
Определены финалисты проекта «Точка опоры»

Новые кабинеты химии, физики, математики и профориентации появятся в школах Свердловской области. На днях были подведены итоги профориентационного проекта «Точка опоры», стартовавшего в октябре 2014 года для 1 500 старшеклассников из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы. Участниками финального этапа - игры «Брейн-ринг» стали 25 школьных команд из числа учащихся 7-8 классов, которые в ходе интеллектуальных поединков боролись за гранты благотворительного фонда «Синара» для оснащения профильных классов своих школ.

Профориентационный проект для школьников, стоящих на пороге самоопределения, был инициирован благотворительным фондом «Синара» в 2013 году. Поддержку проекту обеспечили Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, предприятия, Управления образования муниципалитетов, средне-специальные учебные заведения и средства массовой информации. Главная задача проекта – рассказать подросткам о рабочих профессиях инженерно-технического профиля и показать их роль на современном производстве.

Организаторы «Точки опоры» разработали для участников различные интерактивные формы. Проект состоял из четырех этапов: конкурс сочинений «Что Вы знаете о профессии рабочего», телевизионное реалити-шоу «Билет в профессию», когда школьники рассказывали о наиболее востребованных профессиях, проведение «живых уроков» по естественно-научным предметам на площадках промышленных предприятий и интеллектуальные поединки «брейн-ринг» между школьными командами.

В ходе проекта каменские школьники на собственном опыте вместе с работниками Синарского трубного завода освоили 5 базовых профессий: вальцовщик стана горячего проката труб, резчик труб и заготовок, машинист крана, сортировщик-сдатчик, контролер в производстве черных металлов. Кроме того, старшеклассники восьми школ города получили профессиональные навыки, став участниками лабораторных занятий и кружков технического творчества на базе профильных средне специальных учреждений Каменска-Уральского. Такими учебными площадками в городе стали техникум металлургии и машиностроения, радиотехникум и политехнический колледж.

Старшеклассники всех городских школ Верхней Пышмы посетили цеха и лаборатории предприятий: «Уральские локомотивы», Уральский филиал компании Металл Профиль, «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов».

В городе Полевском промышленной учебной площадкой для школьников стал Полевской многопрофильный техникум. Возможности промышленного производства и введение в профессию подросткам продемонстрировали рабочие Северского трубного завода. Также в рамках проекта в Полевском были организованы круглые столы городского методического объединения с участием учителей физики, химии, технологии и специалистов по профориентационной работе. Обсуждались методики учебно-познавательной работы учащихся и проведение практических занятий на предприятиях в рамках изучения естественно-научных дисциплин.

Как отметила президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, в мае были определены девять школ-финалистов проекта «Точка опоры», которые получат денежные средства БФ «Синара» для оборудования профильных классов по химии, физике, математике, а также уроков труда. «В этом году проект получил региональный статус, в нем приняли участие более 1500 школьников. Результаты «Точки опоры» показали, что интерактивные формы, предусматривающие живое общение и личное участие школьников, востребованы современной школой. Именно такой формат эффективно работает, позволяет повысить интерес учащихся к инженерному образованию, а также востребованным на территории специальностям», - подчеркнула Н. Левицкая.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 24.03.2023 года 
    собрано 
    43 207 689,77 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля