Новости

10 Июня 2015
В Каменске–Уральском открылся уникальный памятник поэзии Пушкина

В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в Пушкинский день России состоялось открытие памятника, посвященного литературному творчеству великого русского поэта. Проект центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина поддержал благотворительный фонд «Синара», выделив грант на изготовление и установку арт-объекта.

Конкурс эскизов малых архитектурных форм привлек внимание как профессионалов, так и простых горожан. В адрес оргкомитета поступило более 30 заявок от каменских художников и архитекторов, школьников и студентов, читателей библиотеки. Авторами были представлены не только идеи памятника, а также предложения по обустройству фасада здания библиотеки и прилегающей к ней территории. Художники предложили целый комплекс малых архитектурных форм для оформления пространства вокруг библиотеки.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса эскизов состоялось 24 апреля в ходе Всероссийской акции «Библионочь». Гран-при конкурса получил каменский архитектор Эдуард Казаков. Используя почерк самого поэта в буквенной части объекта, автор представил эскиз конструкции из металла высотой 5 метров, который и был воплощен в жизнь.

6 июня на торжественное открытие памятника пришло много горожан. Заведующая методическим отделом городской библиотеки Ольга Матушкина рассказала, что библиотека стремится к тому, чтобы территория установки памятника стала продолжением туристического маршрута города, дополнив городское культурно-историческое пространство. Заместитель Главы города по социальной политике Татьяна Русских отметила, что «памятник будет нашей гордостью и останется для будущих поколений».

После церемонии около нового арт-объекта стартовал поэтический марафон, где молодые, начинающие поэты Каменска-Уральского читали стихи Александра Пушкина и собственные сочинения. Марафон открыла самая юная участница 4-летняя Ксения Токарева, которая исполнила отрывок из поэмы «Евгений Онегин».

В рамках мероприятия в Пушкинском зале библиотеки открылась удивительная по своей тематике и составу участников художественная выставка «Книжная графика каменских художников», представляющая работы Станислава Круппа, Эдуарда Казакова, Альберта Сайфулина, Ирины Бабушкиной. Завершилось открытие памятника музыкальным сюрпризом от каменского композитора и музыканта Антона Рудницкого.

Как отметил член правления БФ «Синара», директор по управлению персоналом Синарского трубного завода Денис Нестеров, открытие арт-объекта является важным культурным событием для Каменска-Уральского: «Памятник поэзии Пушкина станет не только украшением нашего города, но и важной частью культурного просвещения горожан и приобщения к русской классической литературе юных каменцев».

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля