Новости

29 Сентября 2015
На ИННОПРОМЕ обсудили тренды корпоративной благотворительности

Тренды корпоративной благотворительности обсудили в рамках деловой программы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015, прошедшей с 8 по 11 июля в Екатеринбурге. Организаторами конференции «Гуманная глобализация: тренды корпоративной благотворительности» выступили: деловой журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал», в партнерстве с Форумом доноров и благотворительным фондом «Синара».

Конференция состояла из пленарной сессии, а также двух дискуссий, раскрывающих практики и международный опыт филантропической деятельности компаний, модели развития благотворительности на Западе и на Востоке, а также макрорегиональные особенности формирования инфраструктуры благотворительности. В качестве спикеров на конференцию были приглашены международные эксперты, руководители благотворительных фондов и профильных подразделений крупных компаний, представители федеральной и региональной власти.

Обсуждая российские тенденции, «Форум Доноров» и аналитический центр «Эксперт-Урал» представили данные двух исследовательских проектов – исследования «Лидеры корпоративной благотворительности-2014» среди международных и российский компаний, действующих на территории РФ, а также исследования «Лидеры корпоративной благотворительности на Урале» среди компаний Урало-Сибирского региона. Можно подчеркнуть, что каждая компания, занимающаяся благотворительностью системно, стремится повысить эффективность работы, результативность программ и их социальный эффект. Экспертными мнениями на конференции поделились представители крупных компаний.

- «Темы корпоративной благотворительности в разных странах приблизительно идентичны. Опыт глобальной корпорации позволяет эффективно сочетать лучшие решения, найденные специалистами на разных рынках», - убежден директор по корпоративной благотворительности JTI в России Александр Архипов.

- «Мы работаем на пяти континентах, у нас есть опыт реализации благотворительных программ в разных странах», - подчеркнула директор по связям с общественностью и госорганами региона Восток ГК Danone в России Юлия Лёгкая. – «Они адаптируются к местному менталитету. Но иногда культура развития общества не позволяет в должной мере принять эти проекты. Поэтому наша задача - повышать уровень культуры клиентов и внутри корпорации».

- «Сравнивая отечественные и иностранные практики, следует знать, что при похожих наборах направлений корпоративной благотворительности, приоритет отдается нередко совершенно разным целям», - считает председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров Игорь Соболев. – «Так, например, приоритетами китайских корпораций являются борьба с бедностью, стихийные бедствия, образование и дети. Они почти не занимаются вопросами социальной инфраструктуры, спорта, культуры, искусства и здравоохранения, в которые серьезно инвестируют российские компании».

Как показала практическая конференция, впервые вошедшая в программу международной выставки ИННОПРОМ, «за последние несколько лет в сфере благотворительности произошли качественные изменения со стороны как доноров, так и третьего сектора – НКО», - отмечает президент БФ «Синара» Наталья Левицкая. Деятельность институализируется: появились мощные корпоративные фонды, которые при поддержке компаний системно занимаются различными направлениями. Эти изменения позитивно отразятся на развитии российской филантропии».

В целом, в форумной части ИННОПРОМА за четыре дня работы состоялись более 150 мероприятий – панельных дискуссий, круглых столов, экспертных сессий, встреч в рамках международных и российских b2b-переговоров, форумов, конференций, презентаций и мастер-классов. Спикерами деловой программы выступили более 500 российских и иностранных экспертов. Трансляции мероприятий велись на трех международных языках.

Выставка ИННОПРОМ-2016 пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля, ее темой станет "Промышленность и производственная кооперация". 

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс В период с 3 по 25 мая некоммерческие организации Свердловской области могут заполнить заявку с описанием социально значимого проекта, чтобы претендовать на его реализацию с привлечением грантовых средств Благотворительного фонда «Синара». Максимальная сумма гранта составляет 170 тысяч рублей
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 16.05.2018 года 
    собрано 
    27 303 171,38 руб.

* - обязательные поля