Новости

28 Марта 2016
Реалити-шоу и «живые уроки» проходят в Полевском, Верхней Пышме и в Каменске-Уральском в рамках проекта «Точка опоры»

На Синарском и Северском трубных заводах, предприятии «Уральские локомотивы» проходят очередные этапы профориентационного проекта «Точка опоры», реализуемого при поддержке БФ «Синара» и СОСПП.

Так, реалити-шоу со школьниками, чьи сочинения на тему рабочих профессий стали лучшими по итогам первого этапа проекта, призваны помочь ребятам освоить азы профессий теперь уже на практике.

На «Синарском трубном заводе» в рамках реалити-шоу были продемонстрированы пять востребованных сегодня рабочих профессий: дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю, машинист крана металлургического производства, резчик труб и заготовок, лаборант-металлограф, термист проката и труб. Тринадцать учащихся из одиннадцати школ Каменска-Уральского окунулись в производственные процессы завода. Съемки телесюжетов проходили в отделе технического контроля, трубопрокатном цехе № 2 и центральной заводской лаборатории. На СТЗ в этапе «реалити-шоу» принимают участие шесть школьников-победителей этапа сочинений.

На заводе «Уральские локомотивы» в реалити-шоу «Билет в профессию» приняли участие восьмиклассницы верхнепышминской школы №4 Диана Вагина и школы №25 Алика Рюмина. Школьницы выполняли ряд функций специалиста по контролю сварных швов кузовов вагонов электропоезда «Ласточка».

Параллельно с реалити-шоу проходит и этап «живых уроков» - практических занятий и экскурсий на предприятия города.

В Каменске-Уральском 80 учащихся 8-10-х классов из семнадцати школ города посещают техникум металлургии и машиностроения, радиотехникум и политехнический колледж. Ребята конструируют модели робота «Божья коровка» и «Тюлень», выполняют измерение электрических величин мультиметром, разбирают и собирают выключатели и розетки, учатся читать несложную конструкционную и технологическую документацию.

На заводе «Уральские локомотивы» прошел урок информатики для учеников 8-х классов. Ребята учились самостоятельно прорисовывать детали стены кузова электропоезда «Ласточка», интерпретировали чертеж и 3D модель детали в программу NX:cam. Далее школьники отправились на производственную площадку, чтобы увидеть, как сборка поездов происходит в реальной жизни.

В г. Полевском на телеканале «Принцип» транслируются сюжеты с «живых уроков», в которых принимали участие более ста школьников из семи школ Полевского городского округа. За месяц ребята побывали на нескольких крупных предприятиях города и изучили темы «Электродвигатель», «Качественный анализ воды (водоподготовка)», «Роль микроорганизмов в очистке воды» и др.

Уже в конце апреля и в мае во всех городах пройдут финальные этапы проекта – брейн-ринги. Школьные команды будут бороться за гранты Благотворительного фонда «Синара». В сезоне 2014-2015 гг. школы-победители «Точки опоры» закупили современное оборудование для оснащения классов физики, химии, технологии, математики.

Профориентационный проект для школьников «Точка опоры организуется с 2013 года и проходит под эгидой благотворительного фонда «Синара». Главная задача проекта – повысить престиж рабочих специальностей и привлечь молодежь на производство.

Увидеть, как проходили «живые уроки» и выпуски «реалити-шоу», можно на официальном канале проекта на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkS_7iZl0hKIvztY38zK0RA

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля