Новости

17 Мая 2016
Развитие благотворительности на Урале – в центре внимания СОСПП

Развитие благотворительной деятельности на Урале обсудили участники Круглого стола, организованного Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Некоммерческим партнёрством «Гражданский Форум УрФО». Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Эксперт-Урал».

В ходе встречи представители Министерства социальной политики Свердловской области, Аппарата полномочного представителя Президента в УрФО, крупнейших благотворительных организаций Урала, эксперты по корпоративной социальной отчетности рассмотрели вопросы подготовки и проведения грантовых конкурсов, участия некоммерческих организаций в оказании социальных услуг, а также пути развития корпоративного волонтерства и социального предпринимательства.

Как было отмечено, одна из актуальных тенденций состоит в том, что благотворительные фонды не только играют ведущую роль в решении социальных проблем, но и выступают «проводником» между государством и некоммерческими организациями, помогая последним правильно выстроить свои взаимоотношения с властью и обществом, найти источники финансирования своих проектов.

Большой пласт проблем был выявлен при обсуждении механизма реализации идей социального предпринимательства – относительно нового, но активно развивающегося направления социальных инвестиций.

Живую дискуссию участников Круглого стола вызвала и тема воспитания подрастающего поколения: как способствовать формированию у детей правильного понимания идей благотворительности и личной гражданской ответственности перед обществом.

Своим видением перспектив добровольческого движения поделилась и Президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, рассказавшая о проектной деятельности фонда и новых направлениях в реализации социально значимых проектов. По ее словам, общероссийские тенденции таковы, что бизнес охотнее поддерживает социальные инициативы, эффект от которых достижим, понятен и не растянут по времени. Так, поддержку среди руководства и сотрудников предприятий получили такие проекты фонда как «Повседневная благотворительность» (сбор средств с помощью банковских продуктов для оказания помощи детям с опухолями головного мозга), «Точка опоры» (профориентационная работа среди школьников), «Большая музыка для маленьких сердец» (филармоническое искусство для воспитанников детских домов). Важно, что эти и другие программы постоянно обновляются и трансформируются согласно актуальному запросу общества. Также решению актуальных социальных задач территорий способствуют гранты предприятий, призванные развивать гражданское общество и стимулировать добровольческое движение. Так, начиная с 2007 года, в рамках Грантового конкурса БФ «Синара» профинансировал около двухсот гражданских инициатив, направленных на решение конкретных социальных проблем.

Подводя итоги, участники встречи высказали мнение, что решение актуальных проблем общества было и остается главной задачей для всех участников благотворительной деятельности, а потому необходимо и дальше координировать усилия и искать новые пути для реализации идей и проектов.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс Определены победители 1 этапа Грантового конкурса-2018. Десять НКО Свердловской области получат финансирование от БФ "Синара" на реализацию своих проектов
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 06.08.2018 года 
    собрано 
    29 226 906,82 руб.

* - обязательные поля