Новости

15 Июня 2016
При поддержке БФ «Синара» в г. Полевском реализован проект «Горница»

В городе Полевском «Центр развития творчества им. П.П.Бажова» пригласил горожан на заключительное мероприятие проекта «Горница», направленного на возрождение русских народных традиций.

В 2015 году проект стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара». Выигранные средства позволили закупить муфильную печь для обжига глиняных игрушек, пошить концертные костюмы для ансамбля народной песни "Дарёнка", приобрести музыкальные инструменты (деревянные ложки) и материалы для проведения мастер-классов по валянию валеночков из шерсти, росписи деревянных ложек, лепке глиняных свистулек, игре на деревянных ложках.

В течение года педагоги центра - мастера ремесел проводили вокальные импровизации, мастер-классы по росписи, валянию, лепке из глины, изготовлению лоскутных кукол, игре на народных инструментах. Живой интерес у полевчан вызвали мероприятия-концерты, заседания семейного клуба, посвященные народным праздникам и русским обычаям, тематические экскурсии.

Итоговое мероприятие «Горницы» называлось «Завивайся, веночек» и было посвящено фольклорному празднику «Березка-именинница», который по народному календарю проходит в преддверии Троицы. Центром внимания стала русская березка, которую собравшиеся украшали разноцветными лентами, пели ей песни.

Ансамбль народной песни «Дарёнка», обладатель высших наград как всероссийских, так и международных конкурсов, порадовал зрителей задорным и талантливым исполнением обрядовых троицких песен. Добрыми улыбками и громкими аплодисментами было встречено выступление самых младших артистов – группы «До-ми-соль-ка». Кроме того, дети на деле опробовали глиняные свистульки, сделанные на одном из мастер-классов «Горницы».

Как подчеркнула педагог дополнительного образования Центра развития творчества им. П.П.Бажова Ольга Осипова, «Горница» – проект долгосрочный. Его уникальность и ценность - в новом современном подходе к традициям своего народа. Полученный от реализации «Горницы» опыт позволит в дальнейшем реализовывать на базе Центра дополнительные образовательные и культурно - досуговые программы по народному творчеству для школьников, а также жителей и гостей города».

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля