Новости

5 сентября крупнейшие благотворители Урала и общественные организации, работающие в «третьем секторе» российской экономики, приняли участие в Круглом столе «Благотворительность. Урал.2016». Мероприятие проходило в рамках празднования Международного дня благотворительности по инициативе Урало-Сибирской Федерации Ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО и АНО «Открытый город» при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.
Встреча людей, заинтересованных в продвижении идей добра и гуманизма, началась с разговора о целях и задачах благотворительной деятельности, критериях эффективности прилагаемых усилий.
Как подчеркнула Президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, перед благотворителями стоят одни и те же задачи: нести добро и предлагать помощь, но программы и методы у всех свои, поэтому подобные мероприятия позволяют обменяться важным опытом, а где-то даже объединить усилия для достижения общей цели. Ценной для коллег оказалась и представленная БФ «Синара» информация по критериям оценки проектов, претендующих на получение грантовой поддержки от благотворительных фондов. По словам Натальи Дмитриевны, успеху способствуют детальная проработка программ, долгосрочность и реалистичность целей, прозрачность их достижения, а также заинтересованность в реализации проекта большого числа благополучателей.
Еще одной темой дискуссии стал разговор об особенностях оказания помощи детям с различными заболеваниями. Было отмечено, что помощь детям — это по-прежнему самое поддерживаемое в российском обществе направление, поэтому скоординировать усилия в этой сфере – задача, общая для фондов, НКО и государства, в том числе за счет продвижения практик инклюзии.
Участники мероприятия выразили надежду, что итогом мероприятия станет не только распространение и пропаганда ценностей благотворительности на Урале, но и появление новых контактов, проектов и событий, новых лиц и героев благотворительной тематики. Так, Театр юного зрителя представил свой новый проект «#За живое», направленный на включение людей с расстройствами аутистического спектра в общественную жизнь, в данном случае через театральный процесс.