Новости

8 Ноября 2016
При поддержке БФ «Синара» педагоги Свердловской области познакомились с методикой ТРИЗ

Учителя из трех городов Свердловской области (Каменска-Уральского, Полевского и Верхней Пышмы) во время школьных каникул получили возможность расширить свои профессиональные компетенции и получить новые знания, приняв участие в семинаре «ТРИЗ – для решения преподавательских задач».

С 2016 года обучение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) появилось в графике профориентационного проекта «Точка опоры» в качестве одного из этапов подготовки грамотных и нестандартно мыслящих преподавателей. ТРИЗ-педагогика – это педагогическая система, целью которой является воспитание Решателя, то есть человека, подготовленного к встрече с творческими, не имеющими традиционных решений задачами. «Учись мыслить смело!» - вот основная идея данной педагогической системы. Важно, что в рамках современной ТРИЗ понятие «изобретательство» не сводится к инженерно-технической области, а рассматривается расширенно.

Неделя тренингов по ТРИЗ-методике, направленной на развитие нестандартного мышления и творческого начала, стартовала в школе №14 Полевского, продолжилась в лицее №10 Каменска-Уральского, а завершилась в Центре образования и профориентации Верхней Пышмы. Семьдесят пять преподавателей в течение 16 часов осваивали инструменты ТРИЗ-педагогики под руководством сертифицированного тренера Международной Ассоциации ТРИЗ, ведущего научного сотрудника ассоциации «Образование для Новой Эры» Евгении Гин.

В рамках двухдневного семинара Евгения Анатольевна помогала педагогам практиковаться в умении нетривиально мыслить, задавать нестандартные вопросы, искать ответы, порой кажущиеся нелепыми, но позволяющие развивать и «оттачивать» ум. Учителя с удовольствием придумывали рецептуру оригинальных тортов, доказывали или опровергали теорию Гиппократа, находили применение сундуку с серебряными ложками. Во второй день тренинга, подключив опыт, фантазию и новые знания, учителя смогли составить планы необычных школьных уроков – по истории, физике, окружающему миру, технологии и английскому языку. Провести открытые занятия они планируют в самое ближайшее время.

По признанию педагогов, семинар помог им по-новому посмотреть на решение как образовательных, так и воспитательных задач, убедиться в необходимости и возможности формирования творческого мышления у ребят любого возраста. Также, по их мнению, приемы ТРИЗ позволят быстрее найти общий язык и построить диалог между учеником и учителем. 

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля