Новости

1 сентября 2017
Уральские художники создали шедевры современного искусства на грант БФ «Синара»

Через 10 дней уральские художники, получившие грантовые средства БФ «Синара», представят свои творения на открытии 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Известно, что всего будет 10 проектов, каждый из которых – отдельный шедевр. Участников для уральской экспозиции отбирал куратор Жоан Рибас (Португалия). Приводим полный перечень проектов уральских художников Основного проекта 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, погружайтесь в мир прекрасного заранее! Добавим, что впервые в истории биеннале БФ «Синара» выделил грант в сумме 1 миллиона рублей.

Людмила Калиниченко. «Комната Желаний»

Художник выступает в роли архитектора, конструируя «место силы». Для этого он обращается к ритуальным приемам, подменяя их художественными. 

Используемые в инсталляции изображения — это универсальные символы «счастья», которые были взяты из «карт желаний», выложенных в интернет людьми с разных концов земли. При размещении этих изображений в сеть произошло внедрение сакрального в технологии, и суеверия, рожденные в реальном мире, перенеслись в цифровое пространство. Изображения желаний аккумулировали в себе коллективное бессознательное, носителем которого является сам человек.

Одинаковость загадываемых людьми желаний — не симптом отсутствия индивидуальности, а показатель нашей общности и существования незыблемых ценностей. Через сумму желаний художник создает «место силы», где материализуется задуманное. Место, которое создано Человеком для Человека, может быть осознано только Человеком.

Александр Баженов. Арабское кафе

Художник наследует живописные подходов уральских художников старшего поколения: Виталия Воловича, Миши Брусиловского, но выражает телесные состояния современного человека. Его фигуры жилисты, сильны, но сгорблены, в них чувствуется эмоциональная усталость, отражающаяся в физическом облике. 2016

Александр Баженов. Постеры

Альтернативные плакаты к событиям, которые проходят в Екатеринбурге. Все плакаты выполняются в графических редакторах. 2015-2017. Печать на бумаге.

Федор Телков. Простые признания

Имитация учебной аудитории с нанесенными на парты рисунками. 2015. Инсталляция.

Сергей Потеряев. Серия «Старая утка»

Сопоставление старых фотографии села Старая утка и новых сделанных Сережей. Инсталляция.

Творческое объединение «Куда бегут собаки?»

Испарение конституции РФ. Технически сложная инсталляция.

Арт-группировка ЖКП. Работа/Дело

Будет создано из мусора с завода. Инсталляция.

Арт-группировка ЖКП. Кубива

Галерея Кубива из гаража в Нижнем Тагиле будет перевезена на Приборостроительный завод. Инсталляция.

Арт-группировка ЖКП. СТРИТОК

Публикация про стрит-арт в Нижнем Тагиле. Книга.

Алексей Щигалев. Поверхностное натяжение

Уличный художник Алексей Щигалев — по образованию инженер. Проект «Поверхностное натяжение» представляет собой саморефлексию: он исследует личную биографию художника. Физики называют поверхностным натяжением склонность молекул жидкости связываться вместе на поверхности, формируя тонкую пленку. Как раз это свойство не дает скрепке опуститься на дно стакана. Для создания инсталляции были использованы старые чертежи заводских машин Чусовского металлургического завода, где художник проходил практику. Разные геометрические абстракции ложатся на чертежи, и эксперимент с поверхностным натяжением становится ярким художественным образом. Инсталляция. 2015.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 24.03.2023 года 
    собрано 
    43 207 689,77 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля