Новости

1 Сентября 2017
Уральские художники создали шедевры современного искусства на грант БФ «Синара»

Через 10 дней уральские художники, получившие грантовые средства БФ «Синара», представят свои творения на открытии 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Известно, что всего будет 10 проектов, каждый из которых – отдельный шедевр. Участников для уральской экспозиции отбирал куратор Жоан Рибас (Португалия). Приводим полный перечень проектов уральских художников Основного проекта 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, погружайтесь в мир прекрасного заранее! Добавим, что впервые в истории биеннале БФ «Синара» выделил грант в сумме 1 миллиона рублей.

Людмила Калиниченко. «Комната Желаний»

Художник выступает в роли архитектора, конструируя «место силы». Для этого он обращается к ритуальным приемам, подменяя их художественными. 

Используемые в инсталляции изображения — это универсальные символы «счастья», которые были взяты из «карт желаний», выложенных в интернет людьми с разных концов земли. При размещении этих изображений в сеть произошло внедрение сакрального в технологии, и суеверия, рожденные в реальном мире, перенеслись в цифровое пространство. Изображения желаний аккумулировали в себе коллективное бессознательное, носителем которого является сам человек.

Одинаковость загадываемых людьми желаний — не симптом отсутствия индивидуальности, а показатель нашей общности и существования незыблемых ценностей. Через сумму желаний художник создает «место силы», где материализуется задуманное. Место, которое создано Человеком для Человека, может быть осознано только Человеком.

Александр Баженов. Арабское кафе

Художник наследует живописные подходов уральских художников старшего поколения: Виталия Воловича, Миши Брусиловского, но выражает телесные состояния современного человека. Его фигуры жилисты, сильны, но сгорблены, в них чувствуется эмоциональная усталость, отражающаяся в физическом облике. 2016

Александр Баженов. Постеры

Альтернативные плакаты к событиям, которые проходят в Екатеринбурге. Все плакаты выполняются в графических редакторах. 2015-2017. Печать на бумаге.

Федор Телков. Простые признания

Имитация учебной аудитории с нанесенными на парты рисунками. 2015. Инсталляция.

Сергей Потеряев. Серия «Старая утка»

Сопоставление старых фотографии села Старая утка и новых сделанных Сережей. Инсталляция.

Творческое объединение «Куда бегут собаки?»

Испарение конституции РФ. Технически сложная инсталляция.

Арт-группировка ЖКП. Работа/Дело

Будет создано из мусора с завода. Инсталляция.

Арт-группировка ЖКП. Кубива

Галерея Кубива из гаража в Нижнем Тагиле будет перевезена на Приборостроительный завод. Инсталляция.

Арт-группировка ЖКП. СТРИТОК

Публикация про стрит-арт в Нижнем Тагиле. Книга.

Алексей Щигалев. Поверхностное натяжение

Уличный художник Алексей Щигалев — по образованию инженер. Проект «Поверхностное натяжение» представляет собой саморефлексию: он исследует личную биографию художника. Физики называют поверхностным натяжением склонность молекул жидкости связываться вместе на поверхности, формируя тонкую пленку. Как раз это свойство не дает скрепке опуститься на дно стакана. Для создания инсталляции были использованы старые чертежи заводских машин Чусовского металлургического завода, где художник проходил практику. Разные геометрические абстракции ложатся на чертежи, и эксперимент с поверхностным натяжением становится ярким художественным образом. Инсталляция. 2015.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля