Новости

10 ноября 2017
Финисажная неделя биеннале

8 ноября на Горького, 17 стартует финисажная (предшествующая закрытию) неделя 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Проект, который каждые два года меняет культурный облик города, выходит на финишную прямую, предоставляя последнюю возможность посетить выставку, объединившую художников из 23 стран. Набрасывая на 6 500 квадратных метров Основного проекта сетку маршрутов, медиаторы проведут зрителя особым путём, навеянным его заинтересованностью и десятками встреч с художниками. Совершенно иную разметку предложат кураторы биеннальных проектов. Личные истории, вдохновлённые художественными высказываниям, расскажут известные жители города, посетившие выставку в течение 8 недель её работы.

В последние дни работы основной площадки в Екатеринбурге Уральская биеннале впервые шагнёт далеко на восток, открыв первый спецпроект в Сибири. «Работа никогда не завершается» – экспозиция в Тюмени, сотканная из работ 25 современных художников и творческих объединений из Азербайджана, Великобритании, Италии, Турции и России. Не только Тюмень, но и проекты Параллельной программы продолжат свою работу под эгидой биеннале и после закрытия основной площадки.

Мысля не только географически, команда биеннале отсылает к исторической развёртке, приглашая в дни столетия Октябрьской революции посетить последние показы оратории «Огни Урала», – главной премьеры Перформанс-платформы. Микс современной оркестровой музыки, contemporary dance и уральского «новояза» воплощает на сцене бывшего заводского ДК либретто, написанное в 1932 году к 15-летию революции. Site-specific-проект в ЦКиИ «Верх-Исетский» отсылает к тому поиску смысла «индустриальности», который Уральская биеннале ведёт с 2010-го года и продолжает в 2017-м. Перед каждым показом оратории в 20:30 от Горького, 17 будет отходить автобус, бесплатно доставляющий зрителей к месту действия на пл. Субботников, 1.

В заключительные дни работы биеннале – 11 и 12 ноября – «оживут» три работы выставки. В «Кубиве» художники арт-группы ЖКП, некогда создавшие легендарный арт-гараж в Нижнем Тагиле, презентуют книгу-архив о тагильском стрит-арте и проведут аукцион своих работ. Этот проект не "задышал" бы без грантовой поддержи Благотворительного фонда "Синара". На втором этаже Основного проекта будет воссоздан перформанс группировки ЗИП «Протестная аэробика», во время которого специально обученный фитнес-тренер обучит аудиторию приёмам самообороны. На этаже Арт-резиденций работа Нины Бисяриной «Сплавни» будто снова вернётся в Верх-Нейвинский пруд – лодка на водной глади и пикник на плавающем острове непосредственно в выставочном пространстве. Так известная художник-аниматор представляет «Новую грамотность», соединяя рабочее место художника и искусно созданное место для отдыха.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Стоп-коронавирус! Новый фандрайзинговый проект, который направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия предприятий-попечителей фонда.
    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 22.01.2021 года 
    собрано 
    39 741 515,76 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Грантовый конкурс

    Завершен прием заявок на второй этап Грантового конкурса-2020. Его участниками стали некоммерческие организации из Свердловской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областей. Впереди – оценка заявок экспертами.


Описание проекта
* - обязательные поля