Новости

15 Ноября 2017
Полевские школьники провели каникулы на #Профстарте

В течение пяти дней в осенние школьные каникулы 42 школьника участвовали в программе #Профстарт, организованной Благотворительным фондом «Синара» и Управлением образования Полевского городского округа. «Школа успешного абитуриента» УрФУ, ставшая уже постоянным партнером профориентационных мероприятий в рамках проекта «Точка опоры», составила образовательную программу.

Каждый день ребята принимали участие в командных играх, получали задания, проходили психологические тестирования и встречались с успешными взрослыми. Так, о своем личном опыте в рабочих профессиях школьникам рассказали специалисты ПАО «Северский трубный завод». Мастера трубопрокатного цеха очень живо, образно и с примерами доказали юным слушателям, что работа у станка может быть интересной и творческой. Например, Татьяна Кущ рассказала, в чём сходства и отличия профессий станочника, фрезеровщика и шлифовщика. А Юрий Ковтун пояснил, зачем нужны навыки программирования для работы на станке с числовым программным управлением. Еще две профессии – стропальщик и машинист крана – представил заслуженный педагог отдела технической учебы СТЗ Рубен Аркадьевич Бардачьян. Он обучил мастерству не менее 80 процентов крановщиков завода. Электромонтер, инженер Центра профессионального обучения, главная медсестра поликлиники СТЗ, ведущий инженер по сварке – все они интересно рассказали об истории профессионального успеха, о путях в профессию и о необходимых для этого качествах и знаниях.

Кроме встреч со специалистами своего дела, ребята получили задание составить «Атлас профессий». На протяжении всей смены #Профстарта команды школьников должны были снять и смонтировать промо-ролики на тему «Рабочая профессия – это моё будущее», составить стратегию карьерного развития на ближайшие 10-15 лет и написать словарную статью про одну из специальностей, с которой уже успели познакомиться.

«Программа #Профстарт – это новая форма работы с участниками проекта, направленная на знакомство школьников с представителями профессий, востребованных в их городе, формирование личной стратегии развития на ближайшие 10 лет. В следующем году успешная практика, отработанная в Полевском, будет распространена и на другие территории, где реализуется этот проект», – отметила Наталья Левицкая, Президент БФ «Синара». 

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля