Новости

1 Декабря 2017
Свердловские учителя освоили «ТРИЗ-педагогику» при поддержке БФ «Синара»

Более 70 учителей из школ Свердловской области смогли продолжить обучение «ТРИЗ-педагогике» благодаря поддержке благотворительного фонда «Синара». Программа повышения квалификации стартовала год назад в рамках  профориентационного проекта «Точка опоры». Тогда преподаватели из Каменска-Уральского, Полевского и Верхней Пышмы познакомились с Евгенией Гин и прошли первую часть курса. Во время осенних школьных каникул педагоги смогли расширить профессиональные компетенции и получить новые знания, приняв участие в завершающем этапе курса – семинаре «ТРИЗ – для решения преподавательских задач».

– Мы начинаем думать, когда сталкиваемся с нестандартной ситуацией. Вот и педагогов мы обучаем, как придумывать «открытые» задачи для ребят. Кроме того, есть инструменты, которые может использовать педагог для повышения интереса к материалу, чтобы уроки были активными, а дети получали знания через деятельность, – рассказывает Евгения Гин.

За год участники семинара провели несколько открытых уроков, применяя новую для себя и школы методику. Интересный формат уроков школьники встретили с восторгом. Так, например, учитель физики Валерий Валов поделился с коллегами, что теперь после уроков дети не отходят от него даже на переменах.

В этом году учителя окончили обучение, получили сертификаты, позволяющие полноправно преподавать по новой методике. Эти сертификаты – заслуженная награда от БФ «Синара» тем педагогам, кто ежегодно принимает активное участие в профориентационном проекте «Точка опоры».

– Это уникальный опыт для меня. Мы учимся учить думать не по шаблону, применять знания для решения творческих задач. Сам семинар построен с ориентацией на практическую часть. Мы постоянно придумываем, применяем какие-то приемы, конструируем уроки. Интереснее всего для меня стал «креатив-бой» – это такая активность учеников, которая максимально задействует творческие способности, развивает личностные качества – упорство в поиске ответа на вопрос, творчество – в поиске решения нестандартной задачи, – говорит Валерий Валов.

В рамках второго этапа обучения преподаватели получили сертификаты  курса «ТРИЗ-педагогики». Всего обучение прошли в Полевском 24 педагога, в Верхней Пышме – 20, в Каменске-Уральском – 27.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля