Новости

2 Апреля 2018
При поддержке БФ «Синара» в Екатеринбурге прошел IV конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает»

IV Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» прошел в Екатеринбурге с 28 марта по 2 апреля. На сцене театра балета «Щелкунчик» выступили 360 танцовщиков от 10 до 17 лет. Традиционно возглавил жюри Народный артист России Сергей Филин. Благотворительный фонд «Синара» выделил грант для реализации конкурса.

«Щелкунчик приглашает» – единственный в Уральском регионе профильный конкурс среди молодых артистов-любителей и профессионалов, который ежегодно дает балетному миру новую плеяду ярких исполнителей. Он становится для юных исполнителей неоценимым творческим опытом. В этом году к участию заявились 37 коллективов из 28 городов. 19 коллективов приняли участие в конкурсе впервые. «Это говорит о том, что конкурс растет, его репутация становится все более весомой», – подчеркнула Елена Давыдова, директор театра балета «Щелкунчик».

В жюри работали звезды балета – прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова, художественный руководитель Иерусалимской балетной школы Надя Тимофеева, знаменитый педагог, профессор, Народный артист РФ Александр Мунтагиров, худрук Уральского хореографического колледжа Надежда Малыгина, а также член экспертного совета театральной премии «Золотая маска» Лариса Барыкина и другие.

«Конкурс проходит в Екатеринбурге уже в четвертый раз, и на нем царит удивительная атмосфера творчества, дружеской конкуренции, тепла. С каждым годом детей становится все больше, и наша задача – не ранить их, заметить каждого, дать шанс выступить на большой сцене даже тем, кто не попал в число победителей, – говорит Сергей Филин. – Есть в конкурсе и такие участники, которые в предыдущие годы занимали призовые места. Особенно волнительно смотреть, какая работа проделана детьми, педагогами за это время, какого результата удалось достичь коллективам».

Конкурсные состязания проходили в трёх возрастных категориях в номинациях «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты) и «Ансамбли». В отдельную номинацию «Профи» были выделены учащиеся средних и высших профессиональных школ. В этом году заявки поступили от 11 хореографических училищ, колледжей и академий.

1 апреля перед церемонией награждения лауреатов и дипломантов конкурса состоялась творческая встреча с Ольгой Смирновой и Сергеем Филиным. Победители получили статуэтки и денежные сертификаты на 30 и 50 тысяч рублей из рук члена Попечительского совета Благотворительного фонда «Синара», Главы Полевского Константина Поспелова.

2 апреля пройдет главный творческий итог конкурса – двухактный Гала-концерт на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета, где выступят две звёздные пары Большого театра России: ведущая солистка Нина Копцова и премьер Денис Родькин, прима-балерина Анастасия Сташкевич и премьер Вячеслав Лопатин. В финале, по традиции, настоящие и будущие звёзды совместно исполнят один из номеров мировой балетной классики.

Наталья Левицкая, президент БФ «Синара», отметила важность проведения такого международного конкурса именно в Екатеринбурге, что создает идентичность территории и позволяет в регионе формировать конкурсную культуру. «БФ «Синара» выделил грант 500 тысяч рублей на призовой фонд для 15 номинаций и Гран-при. Все участники – дети, педагоги, родители – проделали титаническую работу, поэтому, безусловно, победители заслуживают материального поощрения. Надеемся, у конкурса с каждым годом будут появляться все новые возможности для танцовщиков и в межконкурсный период».

Фотоотчет

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс Определены победители 1 этапа Грантового конкурса-2018. Десять НКО Свердловской области получат финансирование от БФ "Синара" на реализацию своих проектов
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 18.07.2018 года 
    собрано 
    28 798 414,66 руб.

* - обязательные поля