Новости

7 Ноября 2018
Успешно завершился «Карьерный квест» для финалистов-победителей проекта «Точки опоры-2018»

В дни школьных каникул более 80 старшеклассников из пяти российских городов собрались в Екатеринбурге на финальное мероприятие профориентационного проекта «Точка опоры». Образовательная смена –«Карьерный квест» – проходила в круглогодичном лагере «Самоцветы», расположенном на берегу живописного озера Таватуй (Свердловская область). Организатором мероприятия выступили Благотворительный фонд «Синара», кураторы проекта на предприятиях Трубной Металлургической Компании – Синарского, Северского, Волжского трубных заводов и Тагмета, а также педагоги-вожатые «Школы успешного абитуриента» Уральского федерального университета. Программа организована при поддержке Фонда президентских грантов.

Чтобы ребята из разных городов подружились и быстрее адаптировались, путем жеребьевки их распределили на отряды, в которых они выполняли все задания «Карьерного квеста». Насыщенная программа включала профориентационное психологическое тестирование, мастер-классы специалистов от предприятий Группы Синара и ТМК по востребованным профессиям, съемку видеороликов, подготовку стратегий личного развития, составление «Атласа профессий». В рамках образовательной смены был предусмотрен и семинар по «ТРИЗ-педагогике» для преподавателей, которые поддерживают реализацию проекта в своих школах.

Делегации из Волжского, Таганрога и Полевского побывали на производственной площадке завода «Уральские локомотивы» и увидели, как собирается скоростной электропоезд «Ласточка». А ребята из Верхней Пышмы и Каменска-Уральского посетили музейный комплекс «Северская домна» и электросталеплавильный цех Северского трубного завода.

Каждый участник получил сертификаты об участии в «Карьерном квесте» и дипломы за прохождение образовательной программы. В качестве финальной точки зажглись фонтаны на двухъярусном торте с логотипами участников проекта. Перед вылетом в Таганрог и Волжский ребята успели посетить с экскурсией и Ельцин Центр, посмотреть на город с набережной у Свердловского академического театра драмы и увидеть Екатеринбург-Арену, где совсем недавно проходили футбольные матчи чемпионата мира по футболу.

Цитаты

Наталья Левицкая, Президент БФ «Синара»

Одна из главных задач проекта – помочь ребятам найти себя в профессии. «Точка опоры» доказала свою эффективность как инструмент профориентации. Для всех организаторов очень значимо, что в этом году мы не только получили средства Фонда президентских грантов, но и то, что проект включен в корпоративную программу профориентации ТМК. Мы стремимся разговаривать со старшеклассниками на одном языке о сложном вопросе выбора. Это очень важно для нас, так как «завтра» они придут работать на предприятия компании. Мы подобрали такие формы и инструменты, которые позволяют ребятам воспринимать информацию легко и непринужденно. Наш вектор – донесение до молодежи конструктивной информации для формирования правильного профессионального пути: высокая квалификация, полезные навыки и удовольствие от своей работы. В рамках проекта мы целенаправленно занимаемся вместе с преподавателями и кураторами  развитием у старшеклассников компетенции, которые позволят им презентовать себя как профессионалов, нарабатывать коммуникационные навыки: они получают опыт проектной деятельности и работы в группах. Еще один важный итог  –  это оборудование профильных кабинетов в школах победителях. Так, благодаря «Точке опоры» только в текущем году современными технологиями оборудовано 16 учебных кабинетов, а всего за время реализации проекта их количество составило 45 .   


Наталья Чащухина, исполнительный директор БФ «Синара»

В этом году впервые проходили одновременные занятия ребят и педагогов, это случилось благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Всего в «Карьерном квесте» приняли участие 120 человек, из них 16 педагогов прошли обучение по ТРИЗ-методике. В рамках нового сезона у нас появится новый этап «Конкурс рисунков», где старшеклассники будут рисовать рабочие профессии. Эта еще одна возможность проявить учащимся творческую фантазию.

Евгения Гин

ТРИЗ-педагогика – это набор инструментов, которые помогают не вылететь на обочину века искусственного интеллекта. Раньше в индустриальную эпоху можно было один раз получить профессию и всю жизнь ее тиражировать. Сегодня так делать нельзя. Профессии массово умирают, появляются новые, люди меняют направление в профессиональной области. И даже если они остаются в профессии, необходимо постоянно развиваться. Я искренне верю, что обучение должно быть интересным и захватывающим. И умею так делать.

 

Наталья Полянская, преподаватель лицея № 10, г. Каменск-Уральский

Наше плодотворное успешное сотрудничество несомненно дает эффект в профориентации школьников. Нам очень понравилась экскурсия на Северский трубный завод, я сама впервые увидела, как происходит нагрев металла электричеством. Глаза моих детей восторженно сияли. Много практики, живого общения, зарядки для ума. И, конечно, море полезной информации, которую я использую в своей работе.

Елена Давыдова, учитель русского языка и литературы, г. Волжский

Очень насыщенная программа. Обмен информацией, мнениями, впечатлениями очень важен. Запомнилось, как мы составляли «Программу профессионального роста». Я 32 года в профессии, и по себе знаю, как важен профессиональный выбор, так как он выстраивает качество жизни и наше окружение. Мой ученик Денис Давыдов мечтает быть инженером-конструктором, для него участие в проекте «Точка опоры» – еще один шаг, приближающий его к профессии.

Валентина Гладкая, представитель Управления образования, г. Волжский

В этом году мы впервые участвовали в этом проекте. Это уникальная возможность для старшеклассников узнать о рабочих профессиях. Мне понравилось, что много было интеллектуальных игр. Особенно запомнилась игра «Крот и землеройка» – потрясающая методика, которую я смогу применить в своей работе не только на уроках, но и во внеклассной деятельности. Я в восторге от занятий Евгении Гин! Обязательно буду продолжать обучение по ТРИЗ-педагогике.

Светлана Исмагилова, заведующий сектором Управления образованием, г. Полевской

Для меня это третий карьерный квест, первый проходил в городе Полевском. Интересная, насыщенная программа. Те навыки, которые ребята получили на семинаре, обязательно им пригодятся. С каждым годом проект «Точка опоры» становится все интереснее. Мы первые начали проводить конкурс «Агитбригад». У меня уже родились новые идеи на следующий год, и я хочу сказать педагогам Полевского: «Держитесь, я придумала кое-что новое!».

Наталья Огнева, куратор проекта, менеджер по связям с общественностью ОСП, г. Каменск-Уральский

В Каменске-Уральском проект набирает все большие обороты. Пять лет назад мы начинали работу с 8 школами, сейчас участниками проекта являются 25 школ города и 5 школ Каменского округа. Наша изюминка – в проекте участвуют дошкольные учреждения, находящиеся в шаговой доступности от Политехнического института, филиала УрФУ в г. Каменске-Уральском. Педагоги вуза знакомят дошколят с занимательной механикой и математикой, 3D-моделированием.

Ирина Белякова, зам. начальника Управления образованием, г. Таганрог

Наши дети получили колоссальный опыт общения друг с другом. Проект «Точка опоры» – это огромное путешествие, в которое мы окунулись. Он несет большую пользу предприятиям, старшеклассникам и педагогам. Я на Урале впервые, мне нравится природа вашего края. От семинара Евгении Гин получила массу положительных эмоций, теоретических и практических знаний, которые готова применять, внедрять на практике.

Мария Сизова, школа № 19, г. Волжский

Такие проекты очень нужны, так как они помогают нам, старшеклассникам, определиться в профессии, понять, что нужно. Мне этот проект помог обрести друзей. Обычно я боюсь заводить новые знакомства, но тренинги на командообразование, интеллектуальные игры помогли раскрепоститься, и я поняла, что заводить друзей – это очень важно и увлекательно.

Павел Мясников, школа-гимназия № 37, г. Волжский

Было классно! Понравилось все! На квесте мы командой проходили «минное поле», со второго раза прошли успешно, вот что значит – «мыслить командно». Мне понравилось, как заводчане рассказывали о своих профессиях, это было увлекательно. Я собираюсь быть программистом, с удовольствием бы пообщался со специалистами информационных управлений. Квест был насыщенным и очень полезным.

Дарья Тимофеева, школа № 19, г. Каменск-Уральский

Мы проходили психологические тесты по профориентации, я стою перед выбором, поэтому для меня это было важно. Знакомство с новыми людьми, обмен информацией, увлекательные игры с вожатыми – все это останется со мной на долгие годы. Я ощутила драйв на игре «Угадай мелодию». Все было просто великолепно, спасибо организаторам.

Софья Белокуренко, г. Таганрог

Впечатлений море, эмоции просто зашкаливают. Этот проект – огромная возможность для саморазвития. Я чувствую прилив сил, хочу выделиться, показать лидерский потенциал. Этот проект, несомненно, очень нужен молодежи, так как он помогает раскрыть наши способности, наработать компетенции, узнать больше о рабочих профессиях. Очень понравился тест на диагностику профессиональных способностей, мне сказали, что у меня склонность к журналистике.

Светлана Широкова, школа № 19, г. Каменск-Уральский

Я в прошлом году уже была на «Карьерном квесте». В этом году более насыщенная программа, больше возможностей проявить себя. Рабочие профессии у молодежи не в тренде, поэтому этот проект необходим. На семинаре мы общались с заводчанами, они с огромным интересом и любовью рассказывали о своих профессиях, и я тоже заинтересовалась. Я с удовольствием принимаю участие в проекте «Точка опоры», он помогает мне развиваться и определиться с профессией.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс Определены победители 1 этапа Грантового конкурса-2018. Десять НКО Свердловской области получат финансирование от БФ "Синара" на реализацию своих проектов
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 16.10.2018 года 
    собрано 
    30 759 016,1 руб.

* - обязательные поля