Новости

12 Декабря 2018
Новый сезон «Точки опоры» стартовал в восьми городах России

Профориентационный проект «Точка опоры», реализуемый Благотворительным фондом «Синара», в шестой раз стартовал в Полевском, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Таганроге и Волжском. А также при поддержке «СТМ-Сервис» к проекту впервые присоединились Орел, Курган и Ульяновск.

В Кургане на этапе «Живых уроков» побывали почти 300 школьников из шести школ города. Уроки сопряжены с экскурсиями в сервисном локомотивном депо «Зауралье». «Первый «живой урок» прошел в обучающем классе. Он оборудован ЗД-системой, которая позволяет увидеть, из каких частей состоит локомотив, как он выглядит в разрезе. Эти картинки стали эффектными моментами встречи. Также ученики посетили музей локомотивного депо, который отметил в этом году 50-летие и был признан лучшим музеем в Южно-Уральском регионе», – рассказывает куратор проекта в Кургане, заместитель начальника депо по работе с персоналом Виталий Попов.

В Орле в проекте принимают участие восемь учебных заведений, и здесь также проходит этап «живых уроков». Захватывающие экскурсии по депо провел главный инженер Евгений Пониткин. Ребятам показали стенд дефектоскопии колесных пар, рассказали о главных задачах транспорта, объяснив роль локомотивных депо. Впечатлил участников экскурсии механический цех депо, токарные и фрезерные станки – вспомогательное производство, без которого не обходится основной ремонт. Ребята побывали на участке текущего ремонта электровозов, узнали много нового о конструкции локомотива, развитии современного локомотивостроении, моделях, которые производят предприятия машиностроительного дивизиона Группы Синара. «Экскурсия очень познавательная! Мы поднимались в кабину локомотива, узнали о работе машиниста, помощника машиниста, ремонтных бригад. Четкая, хорошая организация экскурсии, строго соблюдали правила охраны труда. Порадовало, что ребятам разрешили сделать множество фотографий – на фоне локомотивов и цеха. Мы побывали в зоне релаксации, где полюбовались аквариумом с рыбками. А еще всем очень понравились сладкие призы – фирменные шоколадки СТМ-Сервис!» – делится впечатлением учитель школы №6 Ольга Проваторова, которая вместе с учениками побывала на экскурсии в депо «Орел». На основе полученных знаний о рабочих профессиях ребята будут писать сочинения.

В Ульяновске в проекте принимают участие пять школ. «Проект «Точка опоры» позволяет старшеклассникам получить представление о работе в железнодорожной отрасли. Раньше такого тесного сотрудничества с предприятиями этой сферы не было. Детям интересны экскурсии и мастер-классы, школы довольны, проект востребован. К тому же, аналогичных проектов, предусматривающих материальное поощрение для школ, в нашей области нет», – прокомментировала главный специалист-эксперт управления образования города Ульяновска Раиса Рыжакова. «Живые уроки» по предмету ОБЖ состоялись в защитном бункере сервисного локомотивного депо. На этих уроках заместитель начальника депо по управлению персоналом и социальным вопросам депо «Ульяновск» Дмитрий Старостин разъяснил принципы создания и использования защитных сооружений гражданской обороны.

В Таганроге на протяжении месяца в ходе 22-х экскурсий на Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ) побывают восьмиклассники из 8-ми школ – в общей сложности 665 человек. Экскурсионный маршрут включает в себя посещение Трубопрокатного цеха, а также Центральной испытательной лаборатории (ЦИЛ), где для ребят проводятся 30-минутные «живые уроки». Здесь в роли учителей выступают специалисты ЦИЛ: в лаборатории физико-химических испытаний ведущий инженер группы химического анализа Ирина Михайлова проводит урок «Удивительная химия», а в лаборатории механических испытаний инженер Марина Надолинская проводит занятие «Занимательная физика».

А вот в Полевском уже 12 школьников из разных школ после первых «живых уроков» написали сочинения. Некоторые участвуют в проекте уже не первый раз. В этот раз формат конкурса несколько изменился: школьников собрали в одном классе, каждому сочинению был присвоен индивидуальный шифр, как на ЕГЭ. Поэтому члены жюри не будут знать, чью работу проверяют.

В Каменске-Уральском в этом году в проекте принимает участие 30 школ, а также 11 групп из пяти детских садов. Для малышей разработана специальная профориентационная программа, в рамках которой студенты и педагоги УрФУ самым простым языком рассказывают о многообразии рабочих специальностей, предлагая дошколятам понятные мастер-классы и игры.

Активно проходят живые уроки и экскурсии в Верхней Пышме, вскоре стартуют в Волжском. Впереди участников ждет конкурс на лучший рисунок о рабочих профессиях, реалити-шоу «Билет в профессию», интеллектуальная игра брейн-ринг. В результате проекта будет выбрано три школы-победительницы в каждом городе. Они получат гранты на оборудование профильных кабинетов, а их команды отправятся на «Карьерный квест» – игру, которая объединит всех призеров «Точки опоры 2019».

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 20.06.2019 года 
    собрано 
    34 386 479,37 руб.

  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Началась экспертиза заявок в Грантовом конкурсе БФ «Синара» До конца месяца этап первичной экспертизы завершится, по итогам сформируется шорт-лист проектов. Далее пройдет обсуждение при участии членов Правления БФ «Синара», тогда и будут определены некоммерческие организации, которые получат финансирование. Результаты Грантового конкурса станут известны в июле
  • Объективная благотворительность Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная благотворительность» представлена в Екатеринбурге в пешеходной зоне улицы Вайнера. Это не просто фото, за каждым из них - добрые дела.
* - обязательные поля