Новости

21 Августа 2019
Пять уральских художников получили гранты от БФ «Синара» для участия в Уральской индустриальной биеннале

V Уральская индустриальная биеннале современного искусства, темой которой выбрано «Бессмертие», пройдет с 12 сентября по 1 декабря 2019 года. В основном проекте биеннале, куратором которого выступает Шаоюй Вэн (куратор в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке) примут участие более 70 художников и художественных коллективов из 23 стран и регионов. Уже сейчас куратор определила пять уральских художников, которые создадут работы в рамках основного проекта на выделенные гранты от Благотворительного фонда «Синара». Грантовая программа по поддержке молодых уральских художников составляет 1 миллион рублей. Это уже второй опыт сотрудничества фонда и биеннале в продвижении современного уральского искусства.

В шорт-лист грантовой поддержки БФ «Синара» включены: Мария Седяева, Аня и Виталик Черепановы, Ксения Маркелова,  Илья Гришаев, Анна Титова.

Мария Седяева

Художница, режиссёр мультипликации из Екатеринбурга. Занимается созданием короткометражной анимации. Для текущей выставки художница создаёт документальный анимационный фильм «Пока я молода и прекрасна» и планирует сопроводить его инсталляцией, составленной из скульптурных объектов и других визуальных образов, которые имеют отношение к внутренней истории фильма. Художница хочет акцентировать внимание на темах о хрупкости человеческой жизни и смерти – не просто как неизбежной, но как необходимой её части.

Аня и Виталик Черепановы

Художники из Нижнего Тагила, бывшие участники арт-группы ЖКП, основанной в 2012 году в Нижнем Тагиле. Принимали участие во многих выставках регионального, российского и международного уровней, не первый раз будут представлены на Уральской биеннале.

Для Основного Проекта 5-й Уральской Биеннале художники предоставляют документацию перформанса «Tagil denca» проекта «Театр под камерами», в котором осмысляется жизнь как театральное зрелище, запечатляемое камерами видеонаблюдения.

Анна и Виталий, используя доступные камеры наружного наблюдения, разыгрывают перед ними и записывают события, выбивающиеся из обыденного течения жизни. Актеры вовлечены в жизнь города телесно. В данном перформансе они танцуют, соотнося свое тело и его движения с городом. В видеопотоке образов городской жизни появляются маркеры события – действия, которые направлены к зрителю по ту сторону камеры. Помимо выбранной для демонстрации работы, Анна и Виталий планируют снять и представить на Уральской индустриальной биеннале новый фильм в ключе идеи проекта «Театр жизни».

Ксения Маркелова

Художница из Каменска-Уральского, живёт и работает в Екатеринбурге. Была постоянным резидентом фонда «Культурный транзит».

Ксения работает с различными материалами – текстилем, воском, резиной, эпоксидной смолой, масляной пастелью, световой электроникой.

Осмыслять тему «бессмертия» Ксения будет в художественных опытах с «вечными» материалами. Например, такой материал, как воск, можно бесконечно плавить. Материя развивается и изменяется, и, без исчезновения, оседает каждый раз в новых формах.

Проект Ксении представят несколько скульптур, созданных из материалов, с которыми художница обыкновенно работает. В основе будет фигурировать идея бесконечных метаморфозов бессмертной материи.

Илья Гришаев

Художник живёт и работает в Перми, окончил Пермский гуманитарно-технологический институт, Иконописное отделение Пермского духовного училища, Школу молодого художника Pro Arte. Победитель V Конкурса молодых художников «Новые проекты для галереи Anna Nova».

В своем творчестве художник анализирует визуальный язык окружающей его действительности, создает символы, которые рождаются как пластические «следы». Художник работает в разных направлениях, он известен как скульптор и график, свои работы располагает как в выставочных пространствах, так и в городских (стрит-арт и паблик-арт). На данный момент проект Ильи для Основного Проекта Уральской Биеннале находится в активной разработке.

Анна Титова

Родилась в Свердловске. Современная российская художница и участница Основного проекта Венецианской биеннале в 2011. Окончила школу искусств Глазго, Институт проблем современного искусства, имеет также степень магистра школы искусств Валанд.

С 2007 г. начинает выставлять свои работы и сначала работает в жанре аутичной фэшн-фотографии, именно с этими снимками номинируется на премию Кандинского, 2008. С 2009 г. обращается к форме инсталляции. В 2010 г. объекты Анны Титовой участвуют в групповой выставке «The New Décor» в «Гараже». Выставку посещает куратор Биче Куригер, отмечает художницу, расспрашивает о её работах и приглашает на 54-ю Венецианскую биеннале. Так Анна Титова становится единственной российской участницей основного проекта Венецианской биеннале «ILLUMInations».

Для основного проекта Биеннале Анна Титова совместно со Станиславом Шурипа покажут проект «Dream Life». Проект представляет собой исследование в виде таймлайна технологической истории. Это переплетение дизайна и медитативности, структуры и заботы создает среду, в которой различные временные режимы становятся осмысленными в настоящем: время самоанализа, сновидения, время систем, научно-технических устремлений, время чтения и просмотра фотодокументации.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 13.09.2019 года 
    собрано 
    35 371 010,17 руб.

  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Началась экспертиза заявок в Грантовом конкурсе БФ «Синара» До конца месяца этап первичной экспертизы завершится, по итогам сформируется шорт-лист проектов. Далее пройдет обсуждение при участии членов Правления БФ «Синара», тогда и будут определены некоммерческие организации, которые получат финансирование. Результаты Грантового конкурса станут известны в июле
  • Объективная благотворительность Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная благотворительность» представлена в Екатеринбурге в пешеходной зоне улицы Вайнера. Это не просто фото, за каждым из них - добрые дела.
* - обязательные поля