Новости

27 августа 2020
Участники проекта «Арт-платформа» приступили к работе над текстами в формате World Cafe

Участники проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» все глубже погружаются в практику создания критических текстов: вместе с международными экспертами и уральскими художниками они читают, разбирают и обсуждают тексты о современном искусстве. Позади у начинающих авторов многочисленные интервью, презентации, индивидуальные консультации с известными во всем мире тьюторами – Йонатаном Хабибом Энквистом из Швеции, Надин Райнерт из Швейцарии и Виллемом Яном Рендерсом из Нидерландов. Теперь арт-критики перешли к новому этапу проекта – созданию текстов о творчестве уральских художников или об их конкретных работах.

– Наша задача – представить портрет художника. Для этого я попросила участников «Арт-платформы» подумать, какие три вопроса они хотели бы им задать. Любому художнику или любому человеку, который решил назвать себя художником, – рассказала куратор проекта Женя Чайка.

В обсуждении приняли участие начинающие критики и 12 уральских художников. Из мастеров современного искусства участвовали Елена Шубенцева, Мария Седяева, Ксения Маркелова, Людмила Калиниченко, Александр Сидельников, Наталья Подунова, Олеся Ильенок, Андрей Чугунов, Анна Снегина, Alex Etwut, Udmurt, Музей вечно играющих аттракционов.

Встреча начинающих авторов и деятелей современного изобразительного искусства традиционно прошла в онлайн формате, но по совершенно новому, популярному во всем мире методу сфокусированного неформального общения – World Cafe. Такой прием помогает снизить эмоциональное напряжение в коллективе и выработать новые идеи. Участники обсуждения разделились на группы по пять человек. Время от времени общение прерывалось – арт-критики и художники менялись местами и обменивались идеями.

– Мы выделили четыре укрупненные темы для обсуждения: личное, материал, контекст, обратная связь – и оставили один временной слот для свободного общения. Каждая тема показывала свою грань художественного процесса, – раскрыла подробности рабочей встречи Женя Чайка. – Каждую неделю мы пробуем новые форматы общения: от индивидуальных интервью до игровых форматов с разделением на малые группы. Это – важнейшая часть проекта: показать, что у нас есть общий язык для беседы, более того, что этих языков может быть много. Особенно ценно, когда удается сломать классическую установку интервью: в здоровой среде общения не может быть так, что один (критик) всегда задает вопрос, а второй (художник) отвечает; для продуктивного разговора любопытство должно быть взаимным.

Напомним, проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В уникальном культурном мероприятии принимают участие 20 авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 86 уральских современных художников и 4 международных эксперта. Критики проводят интервью, рассуждают о современном искусстве и работают над текстами, которые будут опубликованы на официальном сайте проекта с переводом на английский язык.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Стоп-коронавирус! Новый фандрайзинговый проект, который направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия предприятий-попечителей фонда.
    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 20.03.2020 года 
    собрано 

    37 304 105,48 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля