Новости

12 октября 2020
Тьютор проекта «Арт-платформа» посвятит критический текст художнице Асе Маракулиной

Международные эксперты и участники проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства», который реализует Благотворительный фонд «Синара», продолжают работать над критическими текстами о современных художниках. Позади у начинающих арт-критиков многочисленные интервью, презентации и консультации с экспертами – Йонатаном Хабибом Энквистом из Швеции, Надин Райнерт из Швейцарии и Виллемом Яном Рендерсом из Нидерландов. Теперь авторы вместе с тьюторами перешли к новому этапу – созданию текстов о творчестве уральских художников или об их конкретных работах.

– Цель проекта – артикулировать практики художников через внешний взгляд критиков. Во время онлайн-дискуссий к нам подключались уральские деятели искусства и коммуницировали с участниками. На основе этого коллективного процесса авторы выбрали художников и посвятят им свои критические тексты, которые будут опубликованы на сайте «Арт-платформы». Четыре текста напишут тьюторы – их напечатают в виде отдельных зинов. Печатные издания будут разосланы по библиотекам и культурным институциям.

Художницей, о которой пишет Йонатан Хабиб Энквист, стала Ася Маракулина. Девушка родом из Перми, более 10 лет живет и работает в Санкт-Петербурге. За это время она окончила факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета и Школу молодого художника Фонда «ПРО АРТЕ», где учились известные современные авторы Петербурга: Леонид Цхэ, Александр Цикаришвили, Илья Гапонов, Татьяна Ахметгалиева и другие.

– Решение Йонатана меня обрадовало и вместе с тем встревожило. У меня не было опыта работы с известным куратором по написанию текстов, поэтому я предполагала, что процесс будет отнимать много сил, но все прошло легко и интересно. Для художника крайне важно иметь взгляд со стороны на творчество, чтобы понимать, как его работы воспринимаются, – прокомментировала Ася Маракулина.

Прежде, чем сделать выбор в пользу художницы из Перми, Йонатан Хабиб Энквист отсмотрел портфолио 90 уральских современных художников.

– Произведения Аси несут в себе нечто локальное и универсальное. Главным образом меня заинтриговали три парадоксальные вещи: разнообразие выражений в сочетании с ремесленной чувствительностью, эфемерный и при этом сложный характер ее работ, а также поэтический взгляд на мир в сочетании с определенной трудовой этикой. Кроме того, однажды она упомянула в разговоре, что не видит смысла в кураторских текстах о художниках, поэтому я хотел принять этот вызов, – улыбается Йонатан.

Проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В уникальном культурном мероприятии участвуют 20 авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 86 уральских современных художников и 4 международных эксперта. Критики проводят интервью, рассуждают о современном искусстве и работают над текстами, которые будут опубликованы на официальном сайте проекта с переводом на английский язык. За лето состоялось 45 вебинаров, посвященных исследованию уральского современного искусства и практикам написания критических текстов.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Лига управленцев Ищем талантливых лидеров в Волжском, Каменске-Уральском, Орске!
    Для участия в конкурсе до 01 ноября заполните регистрационную форму на сайте ЛигаУправленцев.рф, запишите на Youtube короткое мотивационное видеообращение, пришлите ссылку на электронный адрес: info@ligamanagers.ru.
  • Стоп-коронавирус! Новый фандрайзинговый проект, который направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия предприятий-попечителей фонда.
    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 20.03.2020 года 
    собрано 

    37 304 105,48 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля