Новости

5 ноября 2020
Эксперт «Арт-платформы для продвижения уральского современного искусства» из Швейцарии напишет рецензию о фотоработах Федора Телкова

Стало известно имя второго художника, творчество которого ляжет в основу авторского текста тьютора проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства», реализуемого Благотворительным фондом «Синара». Эксперт из Швейцарии Надин Райнерт приступила к написанию рецензии о визуальном исследовании известного уральского фотографа Федора Телкова. Впоследствии текст тьютора будет напечатан в виде арт-брошюры и разослан по библиотекам и культурным институциям.

– Текст – это инструмент, с помощью которого художник может понять, каким образом его произведение работает со зрителем. Понять, работает ли его создание вообще. Иной раз текст о художнике или его работе попросту помогает художнику осмыслить, что именно он сделал и навести на какие-то новые мысли. Текст – это признанная, очевидная и устоявшаяся форма размышления об искусстве. В настоящее время наши художники творят в вакууме. Критические тексты об их работах не пишутся, а это значит, что количество людей, которые могут узнать о художниках абсолютно равно количеству людей эти работы увидевших. В нашем проекте мы собираем начальный корпус текстов, переводим их, публикуем онлайн на сайте uralartplatform.ru и стараемся сделать так, чтобы эти тексты прочитали. Так мы делаем шаг к тому, чтобы снять колпак невидимости с уральского художественного сообщества, – рассказала куратор «Арт-платформы» Женя Чайка.

Федор Телков – фотограф, исследователь антропологического и культурного многообразия Урала и России, преподаватель графического дизайна и прикладной фотографии. С 2010 года член Союза художников России, призер национальных и международных премий. Его проект о старообрядцах произвел незабываемое впечатление на эксперта современного искусства из Швейцарии Надин Райнерт. «Право веры» – это визуальное исследование закрытых общин современного старообрядчества. Автор рассказывает истории нынешних старообрядцев, их семей, борющихся за свободу своего вероисповедания.

– С Надин мы разговаривали несколько раз по видеосвязи. Она вдумчивый, интересующийся и занятой человек. У нас есть некоторые сложности в общении в связи с языковыми барьерами, но, с другой стороны, их интересно преодолевать. Еще интересно то, что мы живем в разных культурных и исторических пространствах, – поделился своими впечатлениями Федор Телков.

Проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В уникальном культурном мероприятии участвуют 20 авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 86 уральских современных художников и международные эксперты. Критики проводят интервью с художниками, рассуждают о современном искусстве и работают над текстами, которые будут опубликованы на официальном сайте проекта с переводом на английский язык. За лето состоялось 45 вебинаров, посвященных исследованию уральского современного искусства и практикам написания критических текстов.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Старт I этапа Грантового конкурса Приглашаем НКО из Свердловской, Ростовской, Волгоградской и Оренбургской областей принять участие в Грантовом конкурсе.

    Заявки принимаются с 23 апреля по 23 мая 2021 включительно.

    Максимальная сумма каждого гранта – 200 тысяч рублей.
  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 16.04.2021 года 
    собрано 
    40 314 531,90 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля