Новости

24 декабря 2020
Куратор «Арт-платформы для продвижения уральского современного искусства» презентовала проект на международной конференции

Презентация идей и демонстрация результатов проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» состоялась на III Международной научно-практической конференции «Цифровое искусство: образовательный дизайн, актуальные практики преподавания, реальность городской среды», инициированной Екатеринбургской академией современного искусства (ЕАСИ). Куратор проекта Женя Чайка выступила на пленарном заседании, которое прошло в онлайн-формате. Конференция объединила профессионалов – преподавателей и студентов творческих вузов, дизайнеров и разработчиков образовательных продуктов, художников и сотрудников креативных институций. Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с образованием в сфере цифрового искусства, а также познакомились с новыми формами творчества для меняющейся среды.

В уникальном культурном проекте «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства», который реализуется Благотворительным фондом «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов, участвуют молодые критики из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска, уральские современные художники и международные эксперты из Швеции, Швейцарии, Франции и Нидерландов. До конца января итогом коллективного образовательного процесса станет появление на сайте проекта критических текстов о художниках, также будут выпущены зины (арт-брошюры) и отправлены в библиотеки и культурные институции России и Европы.

– Наша лабораторная работа с молодыми критиками строилась на основе диалога. Вместе мы старались разгерметизировать разговоры об уральском искусстве. Для нас очень важно было понять, есть ли разница в том, как мы видим локальное искусство, находясь внутри, и тем, как оно видится снаружи. Тьюторы помогали нам сформулировать язык, которым можно говорит об уральском искусстве с миром. Мы общались, читали критические тексты, разбирали их и учились правильно подавать собственный взгляд для международной аудитории. Каждый из участников лаборатории подбирал для себя приемы, которые стоит использовать в будущих текстах. Формат проекта предусматривал и плотное общение с художниками, – рассказала Женя Чайка.

Модератор заседания Ксения Федорова (Лейденский университет, Нидерланды) отметила, что разговор об «Арт-платформе» продемонстрировал важность гуманитарного знания даже в контексте развития технологического искусства.

– Поскольку заседание было посвящено вопросам образования в сфере технологического искусства, в своей презентации Чайка уделила особенное внимание текстам о художниках, которые занимаются искусством в новых медиа: Андрее Чугунове, Лесе Ильенок, Музее вечно играющих аттракционов, – прокомментировала Ксения Федорова.

По словам проректора по научной и инновационной работе ЕАСИ Ларисы Петровой, проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» необходим для современной арт-критики, ведь он фиксирует и документирует то, что происходит в мире современного искусства.

– В России и во всем мире отмечается кризис института профессиональной арт-критики. Сегодняшняя арт-критика очень гетерогенна: есть люди, которые пишут для специализированных изданий, а есть те, кто являются альтернативными критиками. Крайне важно, что появился проект, в котором мы говорим серьезно и профессионально о творчестве. Мне кажется, это имеет большое значение, как для художников, так и для осмысления того, что мы называем искусством, – поделилась своим мнением Лариса Петрова.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Стоп-коронавирус! Новый фандрайзинговый проект, который направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия предприятий-попечителей фонда.
    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 22.01.2021 года 
    собрано 
    39 741 515,76 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Грантовый конкурс

    Завершен прием заявок на второй этап Грантового конкурса-2020. Его участниками стали некоммерческие организации из Свердловской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областей. Впереди – оценка заявок экспертами.


Описание проекта
* - обязательные поля