Новости

25 декабря 2020
«Точка опоры»: 25 школ получат гранты от БФ «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» подвел итоги профориентационного проекта «Точка опоры» сезона 2019/2020. Несмотря на сложившуюся ситуацию с COVID-19, учащиеся и преподаватели учебных заведений провели активную творческую работу и успешно завершили сезон. Всего в «Точке опоры 2019/2020» приняло участие 109 школ и почти 6000 школьников из десяти городов России: Верхней Пышмы, Волжского, Калуги, Каменска-Уральского, Кургана, Орла, Орска, Полевского, Таганрога и Челябинска. Гранты на оборудование профильных классов выиграли 25 школ.

Этот сезон стал особенным, многие этапы прошли иначе. Введенные ограничения на массовые мероприятия внесли в программу проекта коррективы: интеллектуальные и творческие состязания частично проходили дистанционно. Например, конкурсы сочинений и рисунков, брейн-ринги. Так, онлайн проверить эрудицию и знания, полученные во время «живых уроков» на производственных предприятиях, смогли школьники из Таганрога, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы, Орла, Калуги, Орска, Волжского, Кургана. Участники разделились на команды из пяти человек и сообща выполняли задания на одном компьютере.

– Ребятам из Верхней Пышмы было предложено выполнить восемь заданий, на каждое решение отводилось всего 2-3 минуты, поэтому для участия в «Брейн-ринге» школьникам понадобилась хорошая скорость мышления, быстрый анализ предлагаемых вариантов ответов и умение сделать правильный выбор. Все вопросы и задания были разработаны педагогами нашего центра. С уверенностью заявляю, что «Брейн-ринг» в Верхней Пышме прошел успешно! – рассказала педагог-организатор Центра образования и профессиональной ориентации Анастасия Овчинникова.

Чтобы разнообразить программу «Точки опоры» новыми формами, в Полевском провели дополнительный конкурсный этап. Организаторы предложили участникам создать объемные эмблемы проекта. Школьники вдохновились новой творческой идеей и смастерили красочные символы «Точки опоры» с использованием картона, оргстекла, пластика и даже эпоксидной смолы. Работы получились очень интересными и креативными.

– Ребятам нужно было повторить логотип профориентационного проекта, используя любые средства и материалы. Модель должна быть надежной, прочной и эстетичной, – рассказала заведующая сектором информационно-методического отдела Управления образованием Полевского городского округа Светлана Исмагилова. Новшество ждало и участников конкурса рисунков – в этом году ребята из всех городов смогли испытать шанс и попробовать попасть в новогодний календарь Корпоративного университета ТМК2U. Сразу несколько рисунков, посвященных профессиям из «Точки опоры» украсили страницы календаря.

«Точка опоры» – уникальный проект Благотворительного фонда «Синара», рассказывающий о рабочих профессиях, востребованных в регионах присутствия Трубной Металлургической Компании и Группы Синара. В Свердловской области он проводится с 2013 года. Сегодня «Точка опоры» объединяет школьников 6-11 классов из десяти городов России. За время реализации проекта оборудовано 100 профильных кабинетов в школах-победителях, свыше 100 педагогов прошли обучение современным ТРИЗ-методикам, более 300 детей побывали на «Карьерном квесте» в разные годы.

– В этом году «Точка опоры», как и многие другие проекты фонда были переформатированы. Вместе с нашими кураторами в городах присутствия компаний были найдены варианты реализации запланированных этапов, которые позволили поддержать коммуникацию с участниками и продолжать знакомить их с рабочими профессиями. Некоторые онлайн-формы работы мы будем использовать и в дальнейшем, – прокомментировала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Стоп-коронавирус! Новый фандрайзинговый проект, который направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия предприятий-попечителей фонда.
    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 22.01.2021 года 
    собрано 
    39 741 515,76 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Грантовый конкурс

    Завершен прием заявок на второй этап Грантового конкурса-2020. Его участниками стали некоммерческие организации из Свердловской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областей. Впереди – оценка заявок экспертами.


Описание проекта
* - обязательные поля