Новости

19 января 2021
В Екатеринбурге прошла первая экскурсия-прогулка по выставке современной арт-критики

В Екатеринбурге, на пешеходной аллее проспекта Ленина, прошла первая экскурсия-прогулка по уличной выставке современной арт-критики. Экспозиция под открытым небом отображает творчество уральских художников через призму текстов участников проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства», который реализует Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов. Экскурсию провела куратор «Арт-платформы» Женя Чайка.

– Наш проект – это создание единой среды общения по поводу искусства, которая останется с нами. Участники-критики получили публикации и собственные тексты, проработанные в неравнодушной команде. Художники – тексты о себе на русском и английском языках. Все вместе мы получили сообщество, построенное на основе разговора об искусстве и открытое вовне, – рассказала Женя Чайка.

Героями авторских публикаций стали современные уральские художники, работающие в различных форматах: Федор Телков, Анна Марченкова, Илья Гришаев, Ася Маракулина, Сергей Лаушкин, и многие другие. Начинающий арт-критик Дмитрий Белкин посвятил свой текст творчеству Владимира Селезнева.

– Владимир Селезнев пишет достаточно давно, но текстов о нем немного, поэтому я решил очертить все поле деятельности моего героя и найти сквозную тему для всех его проектов. Ведь Владимир занимается и живописью, и графикой, и инсталляцией, поэтому было интересно взглянуть на абсолютно разные его работы, – рассказал Дмитрий Белкин.

По словам Жени Чайки, участник «Арт-платформы» выбрал для себя амбициозную задачу и отлично с ней справился. «Мы довольно подробно смотрели каталоги выставок, в которых участвовал Владимир Селезнев, и были удивлены, что критических работ о нем почти не было. Теперь можно точно сказать, что у Дмитрия получился один из первых текстов о творчестве художника Селезнева», – прокомментировала Женя Чайка.

Погрузиться в мир современного искусства может любой желающий – выставка доступна до зрителей до конца января. Культурная прогулка с куратором «Арт-платформы» и участниками проекта состоится 30 января с 12:00 до 13:00. Место встречи – пешеходная аллея проспекта Ленина (между улицами Вайнера и Сакко и Ванцетти).

Напомним, в уникальном культурном проекте «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства», который реализуется Благотворительным фондом «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов, участвуют молодые критики из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска, уральские современные художники и международные эксперты из Швеции, Швейцарии, Франции и Нидерландов. До конца января итогом коллективного образовательного процесса станет появление на сайте проекта критических текстов о художниках, также выпущены четыре зина (арт-брошюры) и направлены в библиотеки и культурные институции России и Европы.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс

    Заявки принимаются с 01 по 28 ноября 2021 года включительно.


    К участию приглашаются НКО из Екатеринбурга, Орска, Каменского городского округа, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Полевского городского округа, Первоуральска, Таганрога, Волжского, Челябинска и Калуги.


    Максимальная сумма каждого гранта – 200 тысяч рублей.

  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 29.10.2021 года 
    собрано 
    41 419 489,85 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
Описание проекта
* - обязательные поля