Новости

25 февраля 2021
Укрепляем команду корпоративных волонтеров

Корпоративный университет ТМК2U и Благотворительный фонд «Синара» провели  проектную сессию «Корпоративная благотворительность и волонтерство как инструменты вовлечения персонала». Образовательный курс, реализованный в онлайн и офлайн-формате, был разработан известными экспертами в области социальной ответственности – Татьяной Кансафаровой, доцентом кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета и Марией Певной, заведующей кафедрой социологии и социальных технологий управления Уральского федерального университета. Практический трек сессии состоялся в Корпоративном университете ТМК2U в Сколково (Москва), где собрались сотрудники предприятий ТМК и Группы Синара из разных городов России: Таганрога, Волжского, Полевского, Каменска-Уральского, Орска, Карачаево-Черкессии, Абдулино, Кургана.

– Образовательная программа состоит из двух этапов: сначала участники прослушали онлайн-вебинары, в ходе которых получили основные теоретические знания. Важно, что после каждого занятия необходимо было выполнять домашние задания. В рамках очного интенсива в Сколково участники отработали практические навыки по формированию волонтерских проектов. Это уже второй образовательный модуль, созданный в ТМК2U. Такой углубленный подход позволяет выявлять сотрудников, которые хотели бы реализовывать добровольческие проекты на предприятиях и помогает развивать необходимые для этого компетенции управления социальной деятельностью. Наша задача – усилить направление корпоративного гражданства, придать ему новый импульс за счет проектов, которые инициируют сами сотрудники компаний, – отметила президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Для практической работы по группам были отобраны три конкретные идеи, сформулированные участниками обучения, учитывалась их новизна, возможность применения онлайн-форматов при реализации, а также тиражируемость практики.

– В ходе обучения вместе с участниками мы разрабатывали проекты, которые могут объединять сотрудников предприятий, способствовать развитию волонтерства не только в России, но и в мире. В основе образовательного курса лежит инициатива людей, у которых уже есть опыт реализации социальных программ, а также желание учиться упаковывать свои идеи в проекты. Повышение уровня компетентности организаторов инициатив, их информированности о добровольчестве позволяет развиваться не только сотрудникам, но и самому предприятию, как в социальном плане, так и в экономическом, – говорит Мария Певная.

По итогам практического курса участники представили готовые проекты, которые можно реализовать при поддержке корпоративных волонтеров практически в любом городе присутствия компаний ТМК и Группы Синара: секция шахмат для детей, организация работы приютов для животных, помощь людям старше 65 лет, находящимся на самоизоляции.

– Участники очень вовлеченные, активные и, самое главное, неравнодушные. За время обучения они зарядились корпоративным духом, получили опыт взаимодействия и выстраивания командной работы. Надеемся, что эти проекты будут успешно реализованы и внедрены в практику корпоративной благотворительности Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, – поделилась впечатлениями Татьяна Кансафарова.

В ходе сессии состоялась презентация проекта Благотворительного фонда «Синара» по канис-терапии, который реализуется с участием волонтеров, – проект «Волонтер – это звучит гордо!», получивший поддержку Фонда президентских грантов, задает абсолютно уникальный формат вовлеченности в социально полезную деятельность.

– Мне очень важно принимать участие в таких проектах, потому что я неравнодушный человек. На своем предприятии я – непосредственный организатор и участник многих благотворительных мероприятий, таких как #ЩедрыйВторник, профориентационный проект «Точка опоры», также мы проводим различные субботники, мероприятия к 1 сентября, Дню защиты детей, помогаем детям, оставшимся без попечения родителей. Благодаря проектной сессии ТМК2U у нас была уникальная возможность создать команду из разных предприятий. За счет такой коллективной работы появилось столько идей, что хочется взяться за каждую и начать реализовывать, – поделилась впечатлениями руководитель совета молодежи Синарского трубного завода Дарья Хомутова.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 16.04.2021 года 
    собрано 
    40 314 531,90 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля