Новости

7 мая 2021
В Волжском начала работу выставка «Весна в Сталинграде», организованная при поддержке БФ «Синара»

В преддверии Дня Победы в Волжском (Волгоградская область) при поддержке Благотворительного фонда «Синара» открылась выставка «Весна в Сталинграде». Экспозиция под открытым небом расположилась в Парке культуры и отдыха «Волжский». Выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва», стал победителем II этапа 2020 Грантового конкурса БФ «Синара» в номинации «Родные просторы».

«Весна в Сталинграде» – это 86 уникальных фотографий, документов и плакатов, демонстрирующих картину разрушений, нанесенных городу в ходе боевых действий 1942-1943 годов. Исторические материалы рассказывают о возвращении Сталинграда к мирной жизни, иллюстрируют тяжелые бытовые условия, в которых местные жители начинали восстанавливать свой родной город. Несмотря на огромные разрушения, возрождается и культурная жизнь: запечатленные на фотоснимках мгновения первых концертов, выступлений творческих коллективов, организованных в еще разрушенном Сталинграде, позволят посетителям выставки прочувствовать царившее в тот период настроение горожан. Особое место в экспозиции занимают работы известных фронтовых фотокорреспондентов – Георгия Зельмы и Якова Рюмкина. Отдельный раздел посвящен детям Сталинграда: он показывает, что даже в разрушенном войной городе нашлось место детству.

– Мы хотели показать трудовой подвиг сталинградцев, возрождавших родной город к жизни. Надеемся, что знакомство с выставочным проектом позволит молодежи, волжанам и гостям Волжского взглянуть на историю родного края под другим углом, испытать чувство сопричастности к истории своей малой родины и нашей страны в целом. Работа выставки продлится до 30 августа, – отметил заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» по научно-музейной и образовательной деятельности Сергей Иванюк.

Выставка «Весна в Сталинграде» – это экспозиция, которая  за счет грамотно подобранных фотографий имеет сильное эмоциональное воздействие. Вынося сложную архивную информацию в уличное пространство, организаторы пошли на эксперимент, но именно такой формат позволяет расширить зрительскую аудиторию и привлечь большее число людей к изучению исторических событий, – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Грантовый конкурс Благотворительного фонда «Синара» проводится с 2007 года. За это время были поддержаны сотни идей НКО. В их числе проекты, направленные на создание благоприятной среды для адаптации детей с ограниченными возможностями. Профинансированы фестивали самодеятельного творчества, мастер-классы по народным ремеслам и промыслам, историко-культурные, краеведческие программы, а также ворк-шопы, направленные на развитие детского и технического творчества. В настоящее время дан старт первому этапу Грантового конкурса-2021. Заявки принимаются до 23 мая 2021 года на электронной площадке конкурса https://gk.bf-sinara.com/cabinet/. Сформулируйте социальную проблему, предложите механизм ее решения и напишите экономическое обоснование проекта. К участию приглашаются некоммерческие организации из Свердловской, Ростовской, Волгоградской и Оренбургской областей. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 06.02.2023 года 
    собрано 
    43 060 462,62 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля