Новости

28 апреля 2022
В Орске волонтеров обучают основам канистерапии для занятий с детьми с ОВЗ

Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов продолжает проект по развитию добровольческого движения для занятий по канистерапии с детьми и взрослыми с ОВЗ. На этот раз опытные инструкторы из Екатеринбурга вместе с собаками-терапевтами – лабрадором Дашей и йоркширскими терьерами Ромашкой и Редиской – выехали в Орск на двухдневное мероприятие. В первый день для волонтеров-участников проекта педагоги провели три мастер-класса. В них были задействованы 30 орских ребят с ментальными нарушениями. Во второй день все желающие прошли тестирование для углубленного обучения в проекте. В результате набралась новая большая группа заинтересованных волонтеров канистерапии.

Александра Вольнова – мама особого ребенка. Специально для занятий она приобрела чихуахуа Сильву. Животному всего 10 месяцев, но она помогает социализации детей с ментальными нарушениями – выступает в роли собаки эмоциональной поддержки.

– Мне посоветовали провести с дочерью курс канистерапии. Я посмотрела, почитала и решила, что хуже не будет. Мы прошли первичное тестирование в проект Благотворительного фонда «Синара» еще в прошлом году. За это время мы прошли курс обучения онлайн. Конечно, все реабилитационные практические занятия я опробовала дома на дочери. И, скажу вам, результатом довольна. Подумала: а почему бы мне не помогать другим особенным ребятишкам? И сейчас у нас с Сильвой двое подопечных деток. К сожалению, людей, ждущих нашей помощи, очень много, а волонтеров очень мало. Огромное спасибо за проект. Надеемся, что он будет продолжаться, – говорит Александра.

На мастер-класс орчанка Наталья Бабенко пришла с двумя детьми: Яне – 24 года, Илье – 10. У Яны – задержка психического развития. У Ильи – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

– У дочери нет друзей, в образовательное учреждение она не ходит. Общение ее очень ограниченно. Когда она контактировала с йоркширским терьером Редиской, я видела счастье в ее глазах, а для меня это главная радость. Мы очень ждали, когда программа канистерапии начнет работать в Орске и вот дождались, наконец. Спасибо Благотворительному фонду «Синара»! – поблагодарила Наталья.

Во второй день программы на тестировании животных записаться в волонтеры пришли лабрадор, шпиц, спиниэль, золотистый ретривер, карликовая такса и беспородная собака. Проигрывая ряд ситуаций, клинический психолог и специалист по канистерапии проверили реакцию четвероногих друзей на отсутствие страха к нестандартным предметам, к громким и резким звукам, склонность к облаиванию и многое другое. Инструкторы смотрели, как питомцы работают в тандеме с хозяином и относятся к посторонним людям.

– Испытание прошли не все. Кому-то трудно было удержаться от радости и не зацеловать эксперта, кто-то испытывал страх при виде костылей, ходунков или имитации шумной толпы и неадекватного поведения. Мы дали рекомендации хозяевам по дрессировке. Надеемся, они вскоре все же станут участниками проекта. Были собаки, допущенные к обучению и стажировке в социальных учреждениях Орска. С добровольцами, у которых нет животных, мы провели установочную сессию, – рассказала куратор проекта Марина Иванова.

«Волонтер – это звучит гордо!» реализуется на территориях присутствия предприятий-попечителей Благотворительного фонда «Синара» – в Екатеринбурге, Полевском, Первоуральске, Каменске-Уральском, Таганроге, Волжском и Орске. Будущие специалисты канистерапии уже прослушали более 100 теоретических занятий в онлайн-формате. Теперь волонтеры выезжают на практику в социальные учреждения и вместе с опытными экспертами участвуют в реабилитационных занятиях.

 

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Принимаем заявки
    с 29 апреля по 31 мая 2022 г.

    Максимальная сумма каждого гранта – 200 тысяч рублей.

    География: Екатеринбург, Орск, Калуга Каменский городской округ, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Полевской городской округ, Первоуральск, Таганрог, Волжский, Челябинск.
  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 20.05.2022 года 
    собрано 
    42 378 517,33 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
Описание проекта
* - обязательные поля