Новости

4 мая 2022
В Екатеринбурге завершился образовательный модуль об истории уральского искусства

В рамках проекта «Арт-платформа», который реализует Благотворительный фонд «Синара» совместно с Галереей Синара Арт, для студентов творческих специальностей проведен цикл лекций об изобразительном искусстве Урала с начала 20 века до наших дней. Вместе со специалистами слушатели курса смогли обозначить ключевые направления и тенденции развития уральского искусства и определить его место в общероссийском контексте. Последовательно, десятилетие за десятилетием, участники исследовали особенности развития пейзажной живописи и смогли внимательнее посмотреть на отдельные имена и феномены местной художественной сцены: графические произведения Вениамина Степанова, авангардные – Владимира Селезнева, «простое искусство» Олега Елового. Программа по развитию исследовательской и выставочной деятельности на базе «Арт-платформы» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Спикерами образовательных треков стали ведущие эксперты – доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ Евгений Алексеев, заведующая отделом современного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ирина Кудрявцева, руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея первого президента России Б.Н. Ельцина Марина Соколовская, эксперт первого подкаста об уральском искусстве «Суровый холст» Дарья Костина, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств и музееведения, заведующая лабораторией экспертизы и реставрации УрФУ Тамара Галеева и ведущий научный сотрудник и куратор Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков.

– Идея образовательного курса кажется мне весьма интересной. Привлечение лекторов из музейной и академической среды Екатеринбурга – очень важный компонент программы. Благодаря этому получается объемный и немонотонный рассказ о феномене искусства на Урале, – говорит искусствовед Ирина Кудрявцева.

Участница проекта София Еременко учится на кафедре лингвистики УрФУ: ее деятельность непосредственно связана с языкознанием и созданием текстов. По ее словам, образовательная программа «Арт-платформы» помогла ей увидеть новые возможности в творчестве.

– Я записалась на курс, чтобы узнать больше об уральском искусстве, но даже предположить не могла, что нас еще ждет увлекательное погружение в культуру зинов, которые мы сейчас и создаём. Такие программы полезны как для искусствоведов, так и людей, которые только начинают интересоваться историей места, где они живут. Думаю, это будет способствовать созданию комьюнити, которое будет не только стремиться развивать культуру Екатеринбурга, но и продвигать ее за пределы, – поделилась впечатлениями София Еременко.

Важной, завершающей частью образовательного курса стал блок из пяти практических занятий по созданию художественных брошюр. Авторские зины отразят наиболее актуальные практики и мнения в искусстве Урала и будут представлены на сайте Арт-платформы.

– Все лекции будут размещены на сайте «Арт-платформы», и любой желающий сможет почерпнуть для себя нужную информацию. В середине мая состоится презентация зинов, на которой участники представят результаты своей работы, расскажут про этапы создания арт-брошюр. Также отмечу, что помимо программы для студентов, в рамках «Арт-платформы» разработан курс лекций и мастер-классов для школьников. В творческой лаборатории «Маленький куратор большого искусства» ребята в возрасте 10-12 лет знакомятся с особенностями традиционного и современного уральского искусства и учатся с ним взаимодействовать. Результатом станет появление двух выставок, кураторами которых выступят юные участники, – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Принимаем заявки
    с 29 апреля по 31 мая 2022 г.

    Максимальная сумма каждого гранта – 200 тысяч рублей.

    География: Екатеринбург, Орск, Калуга Каменский городской округ, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Полевской городской округ, Первоуральск, Таганрог, Волжский, Челябинск.
  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 20.05.2022 года 
    собрано 
    42 378 517,33 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
Описание проекта
* - обязательные поля