26 мая 2022
Образовательный курс об истории уральского искусства доступен для всех желающих

В рамках проекта «Арт-платформа» Благотворительный фонд «Синара» совместно с Галереей Синара Арт подготовил цикл видео-лекций об изобразительном искусстве Урала с начала 20 века до наших дней. Курс прочли ведущие эксперты-искусствоведы – Евгений Алексеев, Ирина Кудрявцева, Марина Соколовская, Тамара Галеева, Кирилл Светляков и Дарья Костина.

– Лекции выложены в открытом доступе на канале Благотворительного фонда «Синара» в Youtube. Преподавателями и кураторами проекта проведена прекрасная работа, и мы хотим, чтобы как можно большее количество людей познакомились с результатом «Арт-платформы». Всего у нас получилось 10 вебинаров, на которых специалисты исследуют особенности развития уральского искусства представляя имена и феномены художественной сцены: графические произведения Вениамина Степанова, авангардные – Владимира Селезнева, «простое искусство» Олега Елового и многих других, – рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда «Синара» Наталья Чащухина.

Важной, завершающей частью образовательного курса стал блок практических занятий по созданию художественных брошюр. Участники лаборатории – студенты творческих факультетов – создали 6 авторских зинов, в которых попытались рассказать близкие им истории.

– Зины получились очень разными – они уже оцифрованы и в ближайшее время появятся на сайте «Арт-платформы». Также мы планируем провести публичную презентацию и выставку арт-брошюр. Любой желающий сможет их полистать, познакомиться с участниками, – продолжает Наталья Чащухина.

Уже в июне на сайте «Арт-платформы» появится онлайн-каталог произведений художников начала 20 века до самых современных авторов.

– Мы запускаем самую важную и видимую часть нашего проекта – ту самую базу данных, которая является ядром и основным смыслом «Арт-платформы». Мы хотим сделать современное уральское искусство доступным и изучаемым. Летом, когда сайт будет запущен в полную силу, любой сможет посмотреть историю уральского искусства на примерах работы художественных произведений из коллекции Галереи Синара Арт, прочитать тексты, посмотреть лекции. Мы сейчас находимся в стадии перепрограммирования и заполнения страниц - я думаю, что до конца июня мы запустимся с первым этапом. Как раз блок «Коллекции» и «Лекции» у нас будет запускаться первым, а потом мы начнем уже онлайн-выставки, - рассказала на пресс-конференции в ТАСС куратор проекта, исполнительный директор Уральской индустриальной биеннале современного искусства Анна Пьянкова.

Совместный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт стал победителем второго в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Помимо создания онлайн-каталога и образовательных модулей для студентов творческих факультетов, погрузиться в мир современного искусства смогли и школьники. В творческой лаборатории ребята пробуют освоить кураторскую практику и готовятся к открытию выставок.

• Я МЕЧТАЮ

Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.

Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.

Любая сумма бесценна.

• Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года
    43 763 583, 47 руб.