Новости

23 июня 2022
В Галерее Синара Арт открылись новые выставки маленьких кураторов

В рамках проекта «Арт-платформа» юные участники творческой лаборатории «Маленький куратор большого искусства» представили свои собственные кураторские выставки из работ известных российских художников. Выпускники третьего потока показали, чему научились за три месяца. Бесплатное обучение прошли 23 школьника в возрасте 10-12 лет. Каждая экспозиция – «Цена времени» и «Меня ничего не волнует?» – включает в себя около 20 произведений из коллекции Галереи Синара Арт.

В мероприятии приняли участие эксперты, художники, поклонники искусства и, конечно, родители. Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая, куратор «Арт-платформы» Анна Пьянкова, идейный вдохновитель творческой лаборатории Дарья Костина рассказали об этапах реализации проекта, а юные участники провели первые экскурсии по своим экспозициям.

– «Арт-платформа» – это комплексный просветительский проект, который Благотворительный фонд «Синара» реализует совместно с Галереей Синара Арт при поддержке Фонда президентских грантов. Творческая лаборатория «Маленький куратор большого искусства» – очень важная часть «Арт-платформы». В рамках программы школьники не только знакомятся с уральским искусством, но и под руководством тьюторов пробуют создать кураторские выставки – подбирают произведения и пытаются аргументировать свой подход. Такой интерактивный формат помогает ребятам легко воспринимать информацию и учиться думать, – рассказала Наталья Левицкая.

Куратор «Арт-платформы» Анна Пьянкова пригласила гостей вернисажа посетить образовательную платформу https://uralartplatform.ru/, где уже выложены лекции об истории уральского искусства, а в июле будет запущен онлайн-каталог произведений художников из уникальной коллекции Галереи Синара Арт.

– Когда мы придумывали этот проект, то понимали, что в нем обязательно будет направление, в котором мы выстроим взаимодействие с детьми. Дети – это те, кто будут творить наше будущее. И неважно, какую профессию ребята выберут – после участия в лаборатории они все равно будут творить, – сказала Анна Пьянкова.

Куратор и руководитель творческой лаборатории Дарья Костина поделилась с гостями вернисажа информацией о наборе на четвертый поток, который стартует 24 июня 2022 года.

– В большей степени программа будет ориентирована на выпускников предыдущих курсов. Это отличная возможность для детей, которые уже получили первый кураторский опыт, продемонстрировать полученные знания: ребята будут проводить мастер-классы и экскурсии для новичков. В заключительной части лаборатории юные участники изготовят зин – самодельный журнал о том, что такое профессия «куратор», и настольную игру о приключениях маленького куратора, – отметила Дарья Костина.

Экспозиции третьего потока маленьких кураторов размещены в Галерее Синара Арт до 31 июля 2022 года.

 

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 17.06.2022 года 
    собрано 
    42 433 195,44 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
Описание проекта
* - обязательные поля