Новости

1 августа 2022
В Волжском и Таганроге появились сертифицированные волонтеры канистерапии

В Волжском (Волгоградская область) и Таганроге (Ростовская область) Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов подвел итоги проекта по развитию добровольческого движения для занятий канистерапией «Волонтер – это звучит гордо!». Волжане – Анатолий Морозов, Марина Ващук, Евгения Сургучева и таганроженки – Елизавета Еремина, Светлана Смольянинова, Виктория Сторчак – получили свидетельства об успешно пройденном курсе, а их пушистые питомцы – корм и галстучки для ошейников с фирменной символикой фонда. Чтобы подтвердить полученные знания на практике, волонтеры сразу приступили к работе – они провели занятия в двух социальных учреждениях города.

В Волжском психоневрологическом интернате проживают инвалиды 1-й и 2-й группы, страдающие психическими хроническими расстройствами, и граждане пожилого возраста. Для постояльцев социального учреждения было проведено 4 сеанса канистерапии. Всего в занятиях приняли участие 70 человек. Специальные упражнения направлены на регуляцию эмоционального состояния, развитие коммуникации, повышение настроения.

– У всех участников мероприятия было очень хорошее настроение и яркие позитивные впечатления. Многие вспомнили своих домашних питомцев: как они за ними ухаживали, выгуливали, кормили. Некоторые сначала боялись собак, но потом с удовольствием пообщались с ними – покормили, погладили, поиграли, – поделилась впечатлениями заместитель директора по социальной работе Оксана Сергеева.

В реабилитационном центре «Надежда», где находятся на лечении дети с особенностями развития, волонтеров и пушистых терапевтов встречали с особой радостью и восторгом. Йоркширский терьер Ириска, чихуахуа Пинки и метис Тори устроили показательное выступление для 40 ребят. Собаки здоровались с детьми, искали спрятанные лакомства, ходили на задних лапах. Четвероногие целители подняли настроение всем без исключения. По словам педагогов «Надежды», такие занятия положительно сказываются на эмоциональном фоне детей, помогают при реабилитации и лечении.

– Тори по характеру хоть и упрямая, но дружелюбная собака, детей она очень любит, готова за игру с ними отдать все. Проект Благотворительного фонда «Синара» научил меня работать с большой аудиторией, а Тори стала терпимее, смогла работать в команде с другими собаками. Сейчас мы с ней как волонтеры сотрудничаем с городскими социальными учреждениями, где постояльцы нуждаются в помощи. Самое главное – это радостные эмоции, которые мы получаем от общения с детьми, – рассказала вожатая канистерапии Марина Ващук.

В связи с режимом ограничений на выполнение полетов в аэропорты южной и центральной части России вручение свидетельств для жителей Таганрога прошло в онлайн-формате. В ближайшее время аттестованные канистерапевты приступят к проведению реабилитационных занятий в городских социальных учреждениях для взрослых и детей на постоянной основе.

– Изначально я начинала как волонтер без собаки и в процессе обучения приобрела себе животное. Основное, чему научилась: не быть слишком требовательной к людям, видеть, ценить и, по возможности, подкреплять их лучшие качества. Научилась оценивать потребности и нужды людей с учетом их возрастных, психологических и физических особенностей, чтобы находить адекватные подходы в общении с ними и способы помочь. Это полезно не только на занятиях с детьми, но и в жизни в целом. Пес Нико — взбалмошный щенок из приюта — превратился в воспитанного юношу: прошел общий курс дисциплины, освоил команды, научился играть с детьми, адекватно вести себя в общественных местах, не бояться людей, контролировать возбуждение, не подбирать еду с пола, достойно вести себя на пикниках, развил выдержку и умение ждать. Он холерик и большой непоседа, так что все это было для него непросто. Нико получил опыт взаимодействия с ребятами на уроках рисования — теперь он прекрасно позирует, слушает, как дети читают ему стихи, к которым потом рисуют иллюстрации. И мне, и ему еще многое нужно осваивать и совершенствовать, так что будем работать! Вообще, знания, которые нам дали специалисты проекта, невероятно ценны в любом межличностном общении — если бы такое обучение раз в жизни проходил каждый человек, мир был бы намного лучше, – рассказала волонтер проекта Светлана Смольянинова.

Всего в проекте «Волонтер – это звучит гордо!» в течение полутора лет участвовали 100 добровольцев из Екатеринбурга, Волжского, Таганрога, Орска, Полевского, Каменска-Уральского и Первоуральска. Обучение проходило в онлайн-формате, эксперты рассказывали об основах канистерапии, кинологии, социальной педагогики и алгоритмах обучения собак. Параллельно добровольцы вместе с опытными экспертами ездили на стажировку в социальные учреждения для детей и взрослых. Всего было проведено более 1500 сеансов канистерапии с участием добровольцев в 10 социальных учреждениях. Сейчас на постоянной основе в проекте работают несколько десятков человек.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 25.05.2023 года 
    собрано 
    43 383 455,69 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля