Новости

6 октября 2022
БФ «Синара» и Галерея Синара Арт презентовали исследовательский проект «Арт-платформа»

В Екатеринбурге подвели итоги проекта «Арт-платформа 2021/22», который более года Благотворительный фонд «Синара» и Галерея Синара Арт реализовывали при поддержке Фонда президентских грантов. В презентации приняли участие эксперты-искусствоведы, художники, арт-критики, участники-студенты. Руководитель проекта, исполнительный директор БФ «Синара» Наталья Чащухина и куратор «Арт-платформы» Анна Пьянкова рассказали об этапах реализации проекта.

Гостям мероприятия представили просветительскую онлайн-платформу, посвященную изобразительному искусству Урала с начала 20 века до наших дней. На специальном сайте можно почитать тексты и посмотреть лекции от ведущих экспертов-искусствоведов, увидеть знаковые и показательные произведения, отображающие художественный процесс Урала на протяжении полутора веков.

– В 2020 году фонд создал онлайн-проект, направленный на продвижение уральского современного искусства. Мы объединили молодых художников, нуждающихся в критических текстах и монографиях, и арт-критиков. Сейчас, при поддержке Галереи Синара Арт, нам удалось его существенно развить за счет создания информационного и просветительского ресурса по истории уральского искусства, ориентированной на разные аудитории, – рассказала Наталья Чащухина.

Важный блок в исследовательском проекте занимают онлайн-выставки, реализованные в сотрудничестве с культурными институциями Екатеринбурга.

– Екатеринбургский музей изобразительных искусств на сайте «Арт-платформы» представляет онлайн-версию выставки «Еловой и окрестности», ее куратор – Ирина Кудрявцева. А с Уральским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно была создана онлайн-версия выставки «Мамина папка», художница — Маша Плаксина, куратор – Артем Антипин, – рассказала Анна Пьянкова.

Арт-директор Галереи Синара Арт Юлия Борзенкова и заведующая лабораторией экспертизы и реставрации УрФУ, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств и музееведения Тамара Галеева – тьютор образовательного трека, поделились мнениями о важности продвижения уральского искусства.

– «Арт-платформа» может стать мощнейшим катализатором в культурном сообществе для совместных проектов, партнерства, новых исследований и их репрезентации. Профессионалы смогут предлагать свои идеи для сотрудничества, а открытость и доступность ресурса может стать движущим вектором повышения интереса к уральскому искусству в целом и к исследовательской работе в этой области. Обязательно буду коллегам советовать новый ресурс для реализации своих проектов, – говорит Юлия Борзенкова.

– Проект получился масштабным и хорошо структурированным. Чрезвычайно важно, что он объединил материалы, которые существуют в виртуальном пространстве, книгах и статьях, в некую историю. На новом ресурсе уже есть достаточно информации, чтобы у посетителей сайта создалось целостное представление об уральском искусстве. Об этом важно рассказывать людям, потому что Урал – это наша малая родина, это художники и персонажи, которые вышли из нашей мифологии, – отметила Тамара Галеева.

Совместный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт стал победителем второго в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов. Он направлен на продвижение истории уральского искусства и его актуальных художественных практик, межмузейное взаимодействие и расширение образовательных форматов. Проект включает в себя образовательные модули для школьников, студентов творческих факультетов и начинающих художников.

 

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 28.10.2022 года 
    собрано 
    42 770 654,57 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
Описание проекта
* - обязательные поля