Публикации

15 Сентября 2014
Автору культовых памятников Каменска-Уральского установили мемориальную доску, «Виртуальный Каменск»

Сегодня в Каменске-Уральском состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному художнику и скульптору Владимиру Владимировичу Пермякову – почетному гражданину города, лауреату городской премии «Браво!» в области культуры в номинации «Честь и достоинство».

Это событие стало знаменательным для творческой интеллигенции, для друзей и близких одного из самых талантливых каменских мастеров, благодаря которому во многом формировался неповторимый облик города. Памятники Героям Советского Союза Григорию Кунавину и Илье Абрамову, монументы воинам-железнодорожникам и синарским трубникам, памятник мастерам Каменского завода – знаменитая Пушка, ставшая символом города и занесенная во всесоюзный реестр памятников русскому оружию, – лишь часть его монументальных работ. Несколько десятков своих художественных полотен Владимир Пермяков подарил городским музеям и Выставочному залу.

Глава города Михаил Астахов, обращаясь ко всем, кто пришел отдать дань уважения памяти художника, сказал:

– Все мы помним Владимира Пермякова. Здесь, в Каменске, прошла его жизнь, здесь он стал творцом. Его жизнь и судьба неотделимы от родного города. Подростком он в годы войны работал на трубном заводе – вытачивал гильзы для снарядов, в 1945-м был призван в армию, служил в разведке. Потом много учился, но вернулся в Каменск. Он был энергичным и неравнодушным человеком, его жизненной силы хватало, чтобы всегда помогать друзьям. Это при его непосредственном участии был открыт в Каменске выставочный зал. Помнить о нем – наш долг, знать о нем должны и наши потомки.

«Я с вами, друзья. Я живу», – эти строки из стихотворения Владимира Пермякова зачитал на церемонии автор memory12-1барельефа, художник Ральф Орлов:

– У Владимира Пермякова было много друзей и единомышленников. После его смерти в 2002 году друзья, в числе которых был и Юрий Северухин, решили увековечить память. И вот этот замысел воплотился в жизнь, благодаря поддержке многих людей. Особая благодарность – администрации города и управлению культуры, а также благотворительному фонду «Синара», на средства которого удалось отлить барельеф. Спасибо Владиславу Устьянцеву, литейщику и художнику Егору Чемезову, коллегам – Станиславу Круппу и Олегу Камерлохеру, искусствоведу Ирине Глазуновой, супруге Владимира Владимировича – Лидии Ивановне, дочери Людмиле Краснянской.

– Большой художник, большой человек, большой открытый голос,— так говорит о Пермякове искусствовед, директор городского Выставочного зала, почетный гражданин города Ирина Глазунова. – Ипостась его жизни – это постоянная творческая работа, не оставляемая ни на минуту. Масштабная личность. Человек, мыслящий гуманитарными понятиями, а не узкоспециальными терминами. Большой патриот. Для нас, молодых искусствоведов это был образцом художника и гражданина.

Особенно трогательно говорила о своем отце, его дочь Людмила Краснянская. Она поблагодарила друзей художника за создание мемориальной доски, рассказала, каким он был отцом. И в заключение добавила:

– Он был добрым и жизнерадостным человеком. Я всегда понимала, как он талантлив. Гордилась им. И буду гордиться всю жизнь.

Память о Владимире Пермякове останется в сердцах жителей города навсегда – в его скульптурах, полотнах, стихах…

Мемориальная доска установлена на стене дома, где жил художник, по адресу – улица Кунавина, дом 16.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс Определены победители 1 этапа Грантового конкурса-2018. Десять НКО Свердловской области получат финансирование от БФ "Синара" на реализацию своих проектов
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 06.08.2018 года 
    собрано 
    29 226 906,82 руб.

* - обязательные поля