Публикации

15 сентября 2014
В Каменске-Уральском увековечили художника и скульптора, KU66

Сегодня в Каменске-Уральском состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному художнику и скульптору Владимиру Владимировичу Пермякову – почетному гражданину города, лауреату городской премии «Браво!» в области культуры в номинации «Честь и достоинство».

Это событие стало знаменательным для творческой интеллигенции, для друзей и близких одного из самых талантливых каменских мастеров, благодаря которому во многом формировался неповторимый облик города. Памятники Героям Советского Союза Григорию Кунавину и Илье Абрамову, монументы воинам-железнодорожникам и синарским трубникам, памятник мастерам Каменского завода – знаменитая Пушка, ставшая символом города и занесенная во всесоюзный реестр памятников русскому оружию, – лишь часть его монументальных работ. Несколько десятков своих художественных полотен Владимир Пермяков подарил городским музеям и Выставочному залу.

Глава города Михаил Астахов, обращаясь ко всем, кто пришел отдать дань уважения памяти художника, сказал:

– Все мы помним Владимира Пермякова. Здесь, в Каменске, прошла его жизнь, здесь он стал творцом. Его жизнь и судьба неотделимы от родного города. Подростком он в годы войны работал на трубном заводе – вытачивал гильзы для снарядов, в 1945-м был призван в армию, служил в разведке. Потом много учился, но вернулся в Каменск. Он был энергичным и неравнодушным человеком, его жизненной силы хватало, чтобы всегда помогать друзьям. Это при его непосредственном участии был открыт в Каменске выставочный зал. Помнить о нем – наш долг, знать о нем должны и наши потомки.

«Я с вами, друзья. Я живу», – эти строки из стихотворения Владимира Пермякова зачитал на церемонии автор барельефа, художник Ральф Орлов:

– У Владимира Пермякова было много друзей и единомышленников. После его смерти в 2002 году друзья, в числе которых был и Юрий Северухин, решили увековечить память. И вот этот замысел воплотился в жизнь, благодаря поддержке многих людей. Особая благодарность – администрации города и управлению культуры, а также благотворительному фонду «Синара», на средства которого удалось отлить барельеф. Спасибо Владиславу Устьянцеву, литейщику и художнику Егору Чемезову, коллегам – Станиславу Круппу и Олегу Камерлохеру, искусствоведу Ирине Глазуновой, супруге Владимира Владимировича – Лидии Ивановне, дочери Людмиле Краснянской.

– Большой художник, большой человек, большой открытый голос, - так говорит о Пермякове искусствовед, директор городского Выставочного зала, почетный гражданин города Ирина Глазунова. – Ипостась его жизни – это постоянная творческая работа, не оставляемая ни на минуту. Масштабная личность. Человек, мыслящий гуманитарными понятиями, а не узкоспециальными терминами. Большой патриот. Для нас, молодых искусствоведов это был образцом художника и гражданина.

Особенно трогательно говорила о своем отце, его дочь Людмила Краснянская. Она поблагодарила друзей художника за создание мемориальной доски, рассказала, каким он был отцом. И в заключение добавила:

– Он был добрым и жизнерадостным человеком. Я всегда понимала, как он талантлив. Гордилась им. И буду гордиться всю жизнь.

Память о Владимире Пермякове останется в сердцах жителей города навсегда – в его скульптурах, полотнах, стихах… Мемориальная доска установлена на стене дома, где жил художник, по адресу – улица Кунавина, дом 16.
49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 20.03.2023 года 
    собрано 
    43 194 416,24 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля