Публикации

8 Сентября 2014
Мемориал жертвам радиационных катастроф будет открыт в этом месяце, «НашКаменск»

Рядом с памятным знаком горожанам, пострадавшим от последствий аварии на химкомбинате «Маяк», и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС идет строительство мемориала жертвам радиационных катастроф. 29 сентября он будет торжественно открыт, в 57 годовщину с того дня, как Каменск-Уральский и прилегающие к нему населенные пункты накрыл Восточно-Уральский радиационный след.

Идея возведения этого мемориала принадлежит председателю Союза «Маяк» Валентине Гафаровой. Чтобы проект воплотился в жизнь, приложили руку многие неравнодушные жители нашего города. Зам председателя ЗССО Виктор Якимов помог сделать самый первый шаг: добиться, чтобы областное министерство социальной политики выделило 150 тысяч рублей на строительство мемориала. Деньги были перечислены, и началась кропотливая работа по сбору недостающих средств, по воплощению самого проекта в жизнь.

Откликнулись и промышленные предприятия, и предприниматели, рассказывает Валентина Петровна. Среди благотворителей - фонд «Синара», УАЗ, механо - литейный завод, КУМЗ, УПКБ «Деталь», ПО «Октябрь» и Красногорская ТЭЦ. Свой вклад внесли Синарский завод строительных материалов и щебеночный карьер, ООО «Партнер» и «Содействие+», компании «Ритуальные услуги» и «Волентекс», сеть магазинов «Каскад» и «Уралстройгарант».

Одни помогли деньгами, другие строительными материалами, третьи – выполнением конкретных работ. ОАО «Горвнешблагоустройство», к примеру, полностью подготовило площадку под строительство монумента жертвам радиационных катастроф.

Активную роль, подчеркивает Валентина Гафарова, сыграли депутаты городской думы – Вячеслав Гагаринов, Андрей Березин, Эдуард Чешихин и Алексей Горбунов.

Общий вклад благотворителей председатель Союза «Маяк» оценивает в 275 тысяч рублей.

Постамент мемориала практически готов, идет его облицовка гранитом. Стелы из серого гранита, а их будет три, высечены. Их монтаж запланирован на следующей неделе.

Каждая стела символична: одна посвящена тем, кто заплатил своей жизнью, испытав на себе последствия аварии на химкомбинате «Маяк», другая – умершим от облучения ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, третья – ныне живущим и их потомкам. Скрепит все стелы между собой мирный атом.

Напомним, в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века последствия радиации ощутили на себе более 3500 человек, жителей города и Каменского района. 124 ликвидатора живы, по сей день. И более 740 переселенцев из населенных пунктов, которые с 1951 по 1956, в 1957 годах накрыл радиационный след. Из 205 горожан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на атомной станции в украинском Чернобыле, живы более 150 человек.

– Я благодарна всем, кто от чистого сердца помогает нам воплотить давнюю мечту в жизнь. Всем низкий поклон. В решении организационных вопросов большую поддержку оказывают председатель думы Валерий Пермяков и глава Красногорского района Дмитрий Башарин. Их координирующая роль в этом строительстве для меня неоценима, – подчеркнула Валентина Петровна.

Открытие монумента жертвам радиационных катастроф, считает Валентина Гафарова, станет важным событием в жизни города. И это действительно, так. Сорок лет, до середины девяностых годов, пострадавших от слива радиоактивных отходов химкомбината «Маяк» в реку Теча, от воздействия Восточно-Уральского радиационного следа таковыми никто не признавал…
49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс В число победителей Грантового конкурса-2017 вошло 11 некоммерческих организаций, представивших своих проекты на экспертизу членам Правления Фонда.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 13.02.2018 года 
    собрано 
    25 075 451,99 руб.

* - обязательные поля