Публикации

6 Августа 2014
Сергей Вадимович Ильин о Программе профориентации в Трубной Металлургической Компании, ОПОРА-Созидание
Почему сегодня так актуальна проблема кадров? Как построена программа профориентации в Трубной Металлургической Компании? Как могут взаимодействовать крупный, средний и малый бизнес в программах профориентации подростков? Как и почему нужно искать «троянского коня» в муниципальных структурах, чтобы заручиться поддержкой властей? Своим опытом и рекомендациями для предпринимателей делится Сергей Вадимович Ильин, советник Генерального Директора Трубной Металлургической Компании.

Материал подготовила Иванова Дина, 06.08.2014

- Сергей Вадимович, расскажите, пожалуйста, подробнее о том проекте по профориентации, который проводит Трубная Металлургическая Компания? Как родилась эта идея?

- Идеи очень многих благотворительных проектов и подобных проектов партнерства зачастую рождаются просто из повседневных нужд компании. Для нас это проблема кадров. У нас в Полевском (Свердловская область), где computers1организован этот проект, складывается тесное партнерство между государством, образовательными учреждениями и компанией, которая пытается создать там специальный многопрофильный центр подготовки специалистов современного металлургического производства.

- Вы считаете, что с проблемой кадров сталкивается только крупный бизнес?

- Это проблема не только нашей компании, поэтому когда возникла эта идея, она была поддержана всеми участниками, в том числе малым и средним бизнесом. Самое интересное, когда я смотрел на список участников, там были даже детские сады, потому что сегодня проблема кадров существует и для детских садов, и для дошкольного образования. В программе участвуют все образовательные factory 1учреждения Полевского городского округа. Партнерами проекта выступили Городской попечительский совет, телекомпания «Принцип», Совет по работе с молодёжью Северского трубного завода, Управление образованием ПГО, Полевской филиал Союза промышленников и предпринимателей. Конечно, учитывая те условия, которые были созданы для участников программы (для каждого из них на предприятии был опекун, помощник, который помогал ему освоиться с производством, который следил за ним до конца его практики), то долго искать участников для этой программы не пришлось.

- Каков возраст участников?

- Это подростки 14 – 15 лет, т.е. дети, которые как раз стоят перед профессиональным выбором: учиться, идти в вуз или получать среднее профессиональное образование, которого как раз сильно не хватает.

factory2- Как программа профориентации работает на практике? Пришел подросток к Вам — что происходит дальше?

- Это многоступенчатая программа, в которой участвуют учреждения образовательной сферы и предприятия города. Проект включает в себя различные формы профориентационной направленности: «живые уроки» на предприятиях, состоящие из экскурсий и лекций по естественнонаучным предметам, ярмарки учебных профессий в Полевском центре занятости, летнее трудоустройство подростков, круглые столы для школьников с участием специалистов и руководителей городских предприятий малого и среднего бизнеса. Уникальным для жителей города стало телевизионное реалити-шоу «Я б в рабочие пошел», состоящее из серии передач, посвященных важнейшим рабочим профессиям, востребованным в Полевском. Героями телепроекта стали как сотрудники предприятий, так и childrenпрошедшие конкурсный отбор старшеклассники. В рамках каждого выпуска программы, в течение трех месяцев, его участники, учащиеся девятых классов общеобразовательных школ города, рассказывали о своих впечатлениях, побывав на предприятиях города. Главная цель телевизионного проекта – популяризация рабочих профессий в подростковой среде. Кроме того, участники получили возможность освоить азы некоторых специальностей.

Наша задача заключается в том, чтобы провести собеседование с детьми и понять, к чему они больше предрасположены, и понять, что если у подростка есть одно желание, но есть способности, говорящие о чем-то другом, помочь ему сориентироваться, определиться с выбором. Затем у нас обязательно по результатам программы вновь идет собеседование. Мы пытаемся понять, что с этим человеком делать дальше, насколько ему все это понравилось и будет ли он участвовать в дальнейших программах, потому что собственно сам проект не ограничивается только практикой.

pipes1Несомненно, основные мероприятия в рамках проекта осуществляются при поддержке Северского трубного завода, которое является лидером в этом регионе. Предприятие довольно технологичное и сложное, и если там дети участвуют, то мы, как правило, не задействуем их в основном производстве, но мы хотим, чтобы они знали, как складываются работы в основных цехах. У проекта есть определенная перспектива развития, но самое главное – это не закончить работу на той части, о которой мы говорим. Очень бы хотелось, чтобы ребята пошли дальше, чтобы они отучились, потом пришли на производственную практику и чтобы они потом захотели остаться работать у нас на предприятии.

- Как участвует малый и средний бизнес в этом проекте?

- Они также предоставили производственные площадки для телевизионного реалити -шоу, организуют рабочие места, предлагают стажировки для ребят, которые хотят получить не индустриальные профессии, а профессии, связанные со сферой услуг, образованием, просвещением, работой с детьми и т.д.

girls at work- Какова реакция подростков, когда им предлагается такая программа? Они участвуют с удовольствием или не всегда горят желанием?

- Здесь важно продумать формат организации мероприятий, который бы мог увлечь ребят разного возраста. Не секрет, что игра мощно повышает познавательный интерес у детей, влияет на мотивацию и имеет огромное воспитательно-образовательное значение. Так, например, итогом программы в этом году стали интеллектуальные поединки по профориентационной тематике, прошедшие в форме игры «брейн-ринг» для старшеклассников. Команды восьмиклассников всех образовательных учреждений Полевского городского округа получили возможность «заработать» грант в размере 100 тысяч рублей на оснащение кабинетов по профориентации. Дух соревнований и, в тоже время, понимание собственного вклада в woman with equipmentразвитие материально-технической базы школы придавали детям осознанное отношение к труду, чувство ответственности. И ребята старались не подвести родную школу и оправдать оказанное им доверие. Все участники брейн-ринга получили поощрительные призы – фирменные банданы и футболки с девизом игры «Интересно учиться – интересно работать!». Сертификаты, за которые боролись команды, были выданы на 100 тысяч рублей за первое место и по 75 – за второе и третье. Эти средства школы потратят на оборудование, на котором учащиеся смогут получить свои первые профессиональные навыки. Кроме того, в каждой школе города на дополнительные средства будут установлены современные профориентационные стенды, а учреждения – победители станут межшкольными площадками по профессиональному обучению учащихся из ближайших школ.

factory3Я сам лично не смотрел в глаза этим подросткам, но мы подобную вещь делали на предприятии, где я лично был участником этого процесса, когда мы, например, приглашали детей для участия в своеобразном рекламном проекте, в котором мы хотели, чтобы авторами рекламных модулей, пропагандирующих корпоративную культуру нашего завода, были дети работников завода. Для того, чтобы они это все прочувствовали, они приглашались на завод, потом они сами пытались воспроизвести технологический процесс. Мы им показывали, как наша продукция работает, например, в газопроводе, как складывается нитка газопровода, как туда подается газ. Они все это видели своими глазами. Это для них была самая занимательная из всех игр, в которых они когда-либо участвовали, во много раз превосходящая лего и все остальное. Ребята понимали, что они делают какую-то взрослую работу. Ведь мы все знаем, что детям больше всего хочется стать взрослыми.

- Сергей Вадимович, возможно, кто-то задумается над тем, чтобы повторить Ваш опыт в каком-то другом регионе. Какой совет Вы могли бы дать?

- Рекомендации у меня две. Первая задача – не ждать у моря погоды, а создавать свои вклады в эту программу и использовать различные ресурсы. Причем такие вклады, которые вами же и контролируются, потому что невозможно кому-то кинуть идею и ждать, когда она взрастет. Сам идею кинул – сам ее вырасти и пожнешь ее плоды. Всегда для meltingбизнеса очень важно контролировать результат. Например, помимо программы, в Уральском регионе через систему грантовых конкурсов в учреждениях оснащены кабинеты для развития технического творчества, появились кружки по робототехнике. Помимо этого, осуществляется обустройство методических центров, осуществляющих функции информационной, психолого-педагогической, консультационной помощи молодежи при выборе специальностей инженерно-технического профиля. Так, в Екатеринбурге на базе Уральского государственного педагогического университета создан учебный класс «Кулибин», предназначенный для обучения студентов техническим специальностям, включая прохождение профильной подготовки и изучение программирования на станках с ЧПУ. Ежегодно практико-ориентированное обучение в классе получают более 200 студентов очного и заочного отделения Института физики технологии и экономики УрГПУ. Помимо этого, оборудование используется для профориентационных уроков с учащимися 6-11 классов школ, а также организации работы детских объединений Екатеринбурга.

man at work1В Каменске-Уральском на базе радиотехнического техникума и Центра внешкольной работы для детей оснащены классы для развития научно-технического творчества. В рамках проекта «Робототехника: конструируем будущее сегодня» в Центре внешкольной работы оборудован лабораторный класс, приобретены шесть комплектов роботов — базовые конструкторы «ПервоРобот NXT», мультимедийный проектор, компьютерная техника, а также необходимое программное обеспечение. Объединение конструирования и программирования дает возможность школьникам интегрировать предметные науки через техническое творчество. Важно отметить, что занятия, которые посещают более 70 детей с 11 до 16 лет, проводятся бесплатно.

Второй момент — нужно умело взаимодействовать сразу с несколькими целевыми аудиториями и партнерами. Кроме учреждений образовательной сферы, важным звеном для эффективности программы является работа с родителями, поскольку ребенок в подростковом возрасте осознанный выбор самостоятельно сделать не сможет, ему нужны правильные ориентиры. Умение скоординировать работу всех звеньев цепи, начиная с классных руководителей, включая родителей и сотрудников предприятий, пожалуй, это ключевое для оказания помощи старшеклассникам на пути их профессионального самоопределения. Когда ты хочешь найти единомышленника, не обязательно идти к руководителю, нужно найти «троянского коня», который будучи заинтересованным, сам придет и убедит руководство, что в этом проекте нужно участвовать. Мой совет предпринимателям – привлекать и низы, и средний уровень в муниципальных структурах. Надо искать заинтересованных людей в большей степени, потому что именно там сидят люди, которым надо тоже отличиться и показать, что они не зря хлеб едят.
49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля